Приживутся ли родовые усадьбы на Белгородчине?

Приживутся ли родовые усадьбы на Белгородчине?

По мнению экспертов, развиваться родовым усадьбам не дает слабая законодательная база и равнодушие чиновников, не собирающихся вникать в проблемы переселенцев.

По рассказам представителей "Ладушек", попытки получить землю они предпринимают с момента принятия регионального закона. Сперва они получили отказ от области под предлогом того, что Дмитриевка не является вымирающим населенным пунктом. Правда, поселенцам все-таки удалось доказать обратное.

Земля, которой присвоен статус "для ведения личного подсобного хозяйства", ждет оформления, но теперь процесс тормозится по вине Белгородской ипотечной корпорации, которая, по закону, должна сначала выкупить эти участки. Дважды проведенные торги пока не ускорили дело.

Иван Каторжнов заявляет, что наверняка, если бы чиновники были заинтересованы в этом лично, например, получили возможность переехать на хутор, свободных домов уже не осталось бы.

Из-за пробелов в законодательстве складывается странная ситуация: оплачивать кадастровые работы и оформление документов на брошенные участки никто не намерен, тем более потенциальный покупатель, которому не дают гарантий, что участок будет продан именно ему. Не хотят выделять средства под это и местные власти. Усложняют жизнь поселенцам Новой Зари и хозяева некогда заброшенных участков, которые объявились внезапно и, судя по всем, надеются, что их недвижимость вскоре вырастет в цене.

Оформление родовых усадеб на сегодня является серьезной проблемой. Сложность в том, что нет практики проведения этих работ в России. Осложняется вопрос и тем, что в законе не предусмотрено оформления земли в родовой усадьбе в собственность – ее можно только взять в аренду с правом передачи по наследству.

Однако это интересно не всем поселенцам: нет гарантии, что потомки пожелают жить в родительском доме. И кому же тогда отойдет обустроенная и облагороженная усадьба, неизвестно. По убеждению Ивана Самофалова и Ивана Корбуна, что в Федеральном законе «О родовых усадьбах» обязательно должны быть прописаны права собственности, которые позволят продавать родовые участки и дома.

Именно по вышеперечисленным причинам, помимо Новой Зари, экопоселений в регионе пока не создается. Возможности обустраивать родовые усадьбы пока перечеркивают законодательные сложности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru