На восток – за чужой мудростью. Российские реалии под импортным "соусом".

На восток – за чужой мудростью. Российские реалии под импортным "соусом".

Российские реалии под импортным "соусом"

Немногим ранее, Елена Батурина, президент компании "ИНТЕКО", когда еще была вовлечена в процесс по развитию московской агломерации, давала большое интервью "Российской газете", главное место в котором отводилось именно данному вопросу.

"В современном мире центрами стали "глобальные города" - агломерации, которые наделены колоссальными политическими и финансовыми функциями. Государство не может находиться в числе лидеров, если оно не имеет, хотя бы одного из таких "глобальных городов". Причём даже поверхностное знакомство с исследованиями статистики позволит понять, что экономический потенциал в глобальных городах огромен. А их первая десятка дает больше 1/10 всего ВВП в мире.

Нынешние российские агломерации являются детьми советской системы. В то время города часто основывали в труднодоступных районах, которые изобиловали нефтью и газом, а обеспечение в их функционировании слишком затратно. Многие из городов имеют всего одно градообразующее предприятие. А целый ряд мегаполисов владеет крупными промышленными объектами, которые располагаются в центральных районах. Около многих из городов выстроены дачные поселки.

Помимо этого в наших агломерациях есть и общемировые черты, такие как развитие рынка недвижимости и земли, который отражает реальную стоимость на объекты в различных районах, со временем крупные промышленные производства выводятся на окраины, а развитие в транспортном сообщении между окраинами и центром становится более стабильным. А также другие из приспособлений городской среды для нужд населения", - говорит Е. Батурина.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru