В России слишком дешевая земля

В России слишком дешевая земля

То, что в России слишком дешевая земля, подтверждают слова исполнительного директора "СовЭкон" Андрея Сизова. Эксперт уточняет, что по природно-климатическим условиям Болгария, Венгрия, Румыния схожи с европейской территорией России и немного уступают по климату Краснодарскому краю. Обычно урожайность пшеницы в указанных странах составляет 3-4 тонны с гектара, в Краснодаре - 5 тонн. При этом, напоминает Сизов, в Краснодарском крае есть преимущество – рядом порты.

Еще ряд «земельных» плюсов отмечает представитель "СовЭкон". Средняя отечественная ферма насчитывает от двух до пяти тысяч гектаров угодий, в Европе большой фермой считается уже та, во владениях которой находится несколько сотен гектаров. Такой российский «размах», по идее, тоже должен быть привлекателен для иностранных инвесторов, потому что связываться с маленькими участками невыгодно, так как излишнее межевание усложняет применение современных агротехнологий, а в нашей стране есть возможность приобрести несколько колхозов и иметь в распоряжении, например, 20 тысяч гектаров. Но в то же время, отмечает Сизов, ажиотажа на российские сельхозугодья не наблюдается.

Инвесторы не спешат осваивать просторы нашей необъятной Родины, предпочитая вкладывать деньги в государства на других континентах. Интересы направлены на страны Южной Америки – Бразилию, Аргентину, Боливию. За ними следуют государства африканского континента, расположенные южнее Сахары. Из развитых стран предпочтение отдается США и Австралии. Россия и Украина остаются белым пятном на карте инвестиционных интересов - инвесторы практически ничего не знают о нашей стране. Для многих становится открытием то, что в России развито сельское хозяйство, и то, что оно, наряду с торговлей сельхозсырьем, находится в частных руках.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru