Федеральные площадки в НСО начнут активно застраиваться с приходом опытных девелоперов

Федеральные площадки в НСО начнут активно застраиваться с приходом опытных девелоперов

Президент Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения Инна Свечникова высказала свое мнение относительного того, когда же в Новосибирской области на семи площадках площадью 3 тысячи гектаров появятся первые дома. Напомним, что Фонду содействия развитию жилищного строительства удалось реализовать эти участки с аукционов, однако на темпы малоэтажного строительства это пока никак не повлияло, считает эксперт, и никаких особых достижения пока в этом секторе не наблюдается.

Фонд РЖС способствует развитию малоэтажного строительства

Свечникова признает, что Фонд существенно способствует развитию ситуации, совершенствует работу, например, для застройщиков были введены квалификационные требования. Правда, по ее мнению, в области нет подрядчиков, имеющих обширный опыт возведения жилья такого типа.

В то же время президент ассоциации констатирует, что Фонд не осуществляет системного контроля за результатами строительства доступного жилья с участием государственных структур – деятельность органов власти между собой плохо координируется. Нет механизма, который бы позволял органам, каждый из которых отвечает за свое направление, консолидировать усилия для успешной реализации проекта в целом. Иначе, говорит Свечников, получается, что земля в оборот запущена, а как развивается площадка – неясно. Застройщик работает сам по себе, исходя из собственных возможностей, а власти в свою очередь занимаются подстройкой бюджета.

По мнению эксперта, идея Фонда РЖС и механизм договорных отношений правильные, но их еще надо правильно применять и добавить в них обязательства по срокам исполнения и координации деятельности всех участников этого проекта.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru