Оформление земли в собственность может затянуться на годы

Оформление земли в собственность может затянуться на годы

Оксана Ступина, юрист юридической компании "Хренов и партнеры", уточняет, что оформление земли в собственность может затянуться и на месяцы, и на годы. Выделение участка земли из общей долевой собственности, для того чтобы впоследствии сдать его в аренду или продать, - процедура непростая. Для этого потребуется провести собрание всех собственников, затем заказать проект межевания, это проект вынести на утверждение собственников, и если хотя бы один возразит – придется проводить согласование. Бывают, когда и процедуры согласования заканчиваются безуспешно, в таком случае придется обращаться в суд.

При этом стоит учитывать, что собрать всех собственников будет очень непросто – один давно продал свой пай, другой получили права на него в порядке наследования. Нередки случаи, когда владелец умирает, а права на его землю вообще ни к кому не перешли – по подсчетам Минсельхоза в 2010 году, в России – 24 гектара невостребованных земельных паев. И только после выделения участка из общего пая, требуется поставить его на кадастровый учет и уведомить о желании продать его органы власти региона, которые имеют преимущественное право покупки.

Да, все достаточно сложно, но исполнимо. Примером может послужить деятельность Михаила Орлова, которому удалось собрать 330 тысяч гектаров земли для актива созданной им шведской компании Black Earth Farming (BEF) - "Агро-Инвеста". BEF до сих пор находится в числе наиболее крупных иностранных компаний, ведущих деятельность на российском рынке. Например, шведская Alpcot Agro владеет менее 180 тыс. га, датская Trigon Agri - 71 тыс. га.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru