Фантом стоимостью в миллион. Не мило, зато дешево

Фантом стоимостью в миллион. Не мило, зато дешево

Как рассказывают эксперты, сейчас многие девелоперы занимаются проектами по возведению малоэтажного жилья экономкласса. Они считают, что уже в будущем году можно будет рассчитывать на приобретение в бюджете 30 000-35 000 рублей за 1 квадратный метр. Но это в том случае, если будет развиваться ипотека, а также, если с покупателей или застройщиков удастся убрать инфраструктурную нагрузку. Как подсчитал НП «Союз застройщиков», на само возведение малоэтажных домов приходится около 25% из всех затрат девелопера. Еще порядка 60% из всех вложений примерно одинаково делится среди расходов на техусловия, участок и коммуникации. Порядка 10% средств идет на благоустройство, а еще 5% — на юристов, рекламу и тому подобное. В итоге меньше чем за 40 000-45 000 рублей не сделаешь малоэтажный проект.

«Себестоимость в строительстве не включает такие накладные расходы (около 8-12% от всей стоимости) и прибыль самого подрядчика (около 15-20%)», — подчеркнул Вадим Ивкин, генеральный директор в Vesco Construction. Но так же, по его словам, есть возможность на 10% уменьшить себестоимость за счет применения простейших конструктивных решений, а также экономии на рабочей силе высокой квалификации.

Зачастую на рытье котлованов и подобную работу берут киргизов, таджиков или узбеков, а их среднемесячная зарплата — немногим более 13 500 рублей, считает Ивкин. Для более сложных операций привлекают более квалифицированных рабочих: отделочники-украинцы, каменщики-белорусы. У них оплата идёт уже в 2 раза больше. Также есть девелоперы, которые дешевую и низкоквалифицированную силу, используют для всех видов работ. «Таких компаний на рынке не так уж и мало — порядка 10-15% от всего количества», — подчёркивает Ивкин.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru