Генеалогия и родословие

Генеалогия и родословие

Обычно на кладбищах начинают уход за могилами накануне какого-либо праздника. Калининградская пенсионерка из Гурьевского района не просто расчищает поросшие травой захоронения, но и не оставляет без внимания памятники на этой территории, появившиеся после войн.

Пенсионерка Наталья Спицына говорит, что когда вслух произносишь имена погибших, они слышат и понимают, что не забыты, о них помнят. Мемориал погибшим на войнах заметили совсем недавно в Гурьевском районе поселка Полевое. Памятник был заброшенным, и даже невозможно было различить надписи из-за поросшей травы.

Корреспондент Татьяна Караханова сообщает, что 28 января 1945 года стрелковая армия генерала Цыганова вышла на эту тропу. В результате боев и образовалась братская могила, которая насчитывает 557 воинов, но имена многих павших в сражении так и остались тайной.

На протяжении 14 дней пенсионерка расчищала заброшенную могилу, но возраст берет свое, поэтому она обратилась за помощью к школьникам, а для них это полезный и познавательный урок истории.

Секретарь Светлана, являясь директором Яблоневской школы, сожалеет о том, что многие не помнят и не знают истории своих прадедов, а ведь именно они тогда сражались за родину. Родители не рассказывают детям о том, что их прадеды были практически того же возраста, как и нынешние подростки.

Жительница Калининграда говорит, что ходили смотреть на мемориал, который находится далеко от центра и увидели очень хорошие слова, написанные на памятниках. Эти воины сделали все, чтоб мы сейчас жили в мире, отдали свою жизнь за отчизну.

70 монументов и могил времен I Мировой войны насчитывает Калининградская область, из них четырнадцать находятся вГурьевском районе. Из районного бюджета выделен миллион рублей на реконструкцию могил и к празднованию 68-летия Дня Победы памятники уже готовы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru