Аудитор судится с американским банком за подлог

Аудитор судится с американским банком за подлог

Саид Ахмад - бывший аудитор кредитной корпорации Морган Стенли (Morgan Stanley) - обратился с иском в суд, утверждая, что подвергается преследованиям в связи с обнародованием данных о небрежной политике рассмотрения кредитных заявок, в результате которой банк понес масштабные убытки в самый разгар кризиса на финансовом рынке – сообщает Файнэншл Таймс.

Согласно показаниям Ахмада, банк намеренно удалял из ежегодных отчетов аудитора замечания, касающиеся недостоверной оценки благонадежности заемщиков, в том числе и тех, которые в кредит делали кухни на заказ

Также Ахмад сообщил, что своевременно поведал о своих опасениях топ-менеджерам финансовой структуры, получив обещание, что не будет подвергнут преследованию, однако, как заверяет Ахмад, эти обещания не подтвердились.

Морган Стенли назначил проверку в отношении данных, обнародованных Ахмадом, однако, по утверждению бывшего аудитора, расследование «намеренно затягивается», вследствие чего он был вынужден уйти в неоплачиваемый отпуск. В связи с этим бывший сотрудник Морган Стенли требует компенсации заработной платы в двойном размере за период простоя, а также полагающиеся проценты. Помимо этого, истец планирует взыскать моральный ущерб в неустановленном размере.

Тем временем, результаты проверки, проведенной Морган Стенли, не подтвердили подлинности обвинений бывшего аудитора корпорации, также как и реальности нанесения ему эмоционального ущерба.

Достаточно рискованная политика Морган Стэнли спровоцировала миллиардные убытки банковской корпорации в самый разгар кризиса на финансовом рынке. Также стало известно, что топ-менеджеры банка, зная об убыточности большинства реализуемых финансовых продуктов, продолжали осуществлять продажу ценных бумаг клиентам. Подобная рискованная практика Морган Стэнли, наряду с другими международными банками, в значительной мере поспособствовала обострению мирового кризиса.

Не последнюю роль в этом отыграли кредитные агентства, выставлявшие ничем не не подтвержденные завышенные рейтинги ценным бумагам, относящимся к категории заведомо убыточных. Американские власти не прекращают судебные споры с популярным Standard & Poor's, обвиняя агентство в подлоге при выставлении высоких рейтингов некоторым априори неблагонадежным ипотечным облигациям с целью сохранения убыточного бизнеса. В S&P считают подобные выступления всего лишь местью за лишение Вашингтона лидерства в кредитном рейтинге.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru