«Зачистка» шашлычников-самозванцев.

«Зачистка» шашлычников-самозванцев.

Чтобы убедить торговцев шашлыками, которые самовольно устроили закусочную на Комсомольской площади, свернуть свои мангалы, понадобились аргументы четырех милиционеров. Один из шашлычников заплатит штраф, эквивалентный стоимости 850 граммов жареного мяса – 500 рублей.

В понедельник вечером, как сообщил заведующий отделом торговли городской администрации Виктор Журавлев, он и сотрудники УВД выехали на Комсомолку и выгнали с площади торговцев шашлыками, на которых поступали жалобы в центральную диспетчерскую города. У продавцов не было ни униформы, ни персональных бейджиков, ни опознавательных знаков о принадлежности к той или иной точке общепита, ни санкнижек, не говоря уже о документальном договоре с мэрией на право установки летнего кафе.

Это уже не первая ухтинская «зачистка» от несанкционированных кафе. «Такого безобразия не будет, и мы не дадим травить людей», – сказал Журавлев.

Позвонившая в редакцию 28-летняя Виктория свое временное недомогание связала именно с одним из восточных блюд, так любимым ухтинцами. «Мы ездили на дачу, а по возвращении купили шашлыков... Сначала меня тошнило, а потом полоскало, всю ночь промучилась, причем, кроме утреннего чая, в тот день во рту и крошки не было». Девушка купила мясо с мангала у продавцов без каких-либо отличительных знаков, с претензиями никуда не обратилась да и не знала, куда звонить или идти.

Как разъяснила руководитель «Роспотребнадзора», созданного на базе санэпидемстанции, Светлана Губарец, при подозрении на отравление прежде всего нужно обратиться в лечебную сеть города за помощью и документально зафиксировать этот диагноз, а уже потом жаловаться в их инстанцию.

По мнению Журавлева, в подобных случаях лучше просто не рисковать своим здоровьем, покупая шашлыки у людей «в телогрейках и с грязными руками». С претензиями или нареканиями желательно обращаться по горячим следам.

Если летнее кафе имеет все признаки несанкционированного, а продавцы не предъявляют разрешительных документов, можно позвонить в милицию, отдел торговли, в центральную круглосуточную диспетчерскую города.

– В начале мая ухтинской комиссией при мэрии было распределено порядка 30 мест под летние кафе, что соизмеримо с прошлогодними показателями. Но делянки под весенним солнцем уже освоили далеко не все предприниматели. К концу мая лишь 70 процентов из них прошли согласования в санэпиднадзоре.

– Одно кафе, расположенное в центре города, платит в местный бюджет порядка 30 тысяч рублей в месяц. За счет летней торговли шашлыками, пивом, овощами и фруктами в прошлом сезоне городская казна пополнилась на 867 тысяч рублей.

– Чтобы повысить культуру обслуживания посетителей летних шатров, чиновники намерены провести конкурс на лучшее кафе и, возможно, освободить победителя от части арендной платы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru