Пенсионерка и медведь.

Пенсионерка и медведь.

Ухтинка Галина Серкова и предположить не могла, что обычный поход за ягодами в лес в районе первых водненских дач обернется встречей с медведем. Пока женщина спокойно, не торопясь собирала чернику, косолапый неожиданно свалился с дерева буквально в нескольких метрах от нее.

При встрече с медведем у Галины Серковой были с собой лишь корзинка и кухонный ножик. «Вряд ли зверя напугало мое оружие», – считает она. Фото Александра СКОРНЯКОВА

К счастью, это был не взрослый Топтыгин, а маленький медвежонок. «Я так растерялась, что несколько минут стояла как вкопанная. До этого слышала какие-то странные звуки. Думала, что пищал чей-то сотовый телефон, но никак не медведь», – вспоминает пенсионерка. Пока мохнатый малыш барахтался и приходил в себя от падения, женщина прикидывала в уме пути отступления. Имея большой опыт лесных прогулок, Серкова понимала, что один медвежонок ходить не будет: где-то поблизости находится его мать. В 30 метрах от пенсионерки собирал грибы какой-то мужчина, который, как рассказала Серкова, на протяжении 10 минут орал как резаный. Видимо, предполагает Галина Викторовна, он и увидел мать косолапого «ребенка».

Серковой и раньше приходилось сталкиваться с медведем. «Но я впервые вижу, чтобы дикий зверь подходил так близко к населенному пункту. Ведь я была практически у самой дороги, да еще и недалеко от поста ГИБДД».

Как сообщил начальник ухтинского отделения Госохотнадзора Олег Ремский, в последнее время все чаще поступают звонки от садоводов аэропортовских и водненских дач. Люди жалуются на медведей, которые не стесняясь подходят к жилым постройкам, пугают и собак, и самих дачников. Как считает Ремский, населенные пункты притягивают косолапых своими помойками, на которых животные подыскивают себе что-нибудь вкусненькое. По словам Ремского, численность бурого медведя на территории ухтинских лесов резко увеличилась, однако насколько именно, сказать трудно: учетом зверей Госохотнадзор не занимается.

В августе прошлого года в управление обратились жители местечка Бельгоп, которых замучила частыми визитами медведица со своим чадом. Пришлось инспекторам выехать на место и убить животных. «Медведи в июле становятся опасными, а вот в августе – нет. Но если на пути встретилась медведица с медвежонком, тогда нужно быть настороже. Взрослое животное (вес некоторых достигает 300 кг) может первым проявить агрессию по отношению к человеку», – говорит начальник. Самое главное в таких случаях, советует Ремский, не убегать, смотреть в глаза животному и потихоньку отходить назад. Отпугивает его и громкий крик. Если же дачников совсем затерроризировали лесные хищники, нужно немедленно обращаться в управление Госохотнадзора. Специалисты сами решат, что делать с незваными гостями.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru