Трезвенники умирают раньше алкоголиков

Трезвенники умирают раньше алкоголиков

Американские ученые уверены, что полный отказ от алкоголя может стать гораздо более опасным, чем злоупотребление спиртными напитками.

Такой удивительный вывод сделали американские исследователи из Техасского университета. Специалисты в течение 20 лет наблюдали за большой группой людей в возрасте 55-65 лет. Для этого всех участников проекта разделили на три подгруппы: с хронической алкогольной зависимостью, пьющих в меру и убежденных трезвенников.

Полученные в ходе исследовательской работы результаты поразили самих ученых. Оказалось, что сторонники правильного образа жизни, практически не употребляющие спиртные напитки, крайне редко доживают до 65 лет. Среди участников второй подгруппы (умеренно пьющих) контрольного возраста дожили чуть более 40%, а среди хронических алкоголиков – более 60%. Данные результаты абсолютно никак не вяжутся с теми знаниями о вреде алкоголя, которыми пугают людей медики.

Также исследования показали, что на продолжительность жизни у испытуемых никак не сказались такие факторы, как образ жизни, уровень физической активности, профессиональные моменты и финансовое положение.

Более того, ученые сделали вывод о том, что резкий отказ алкоголиком от своей вредной привычки и переход к абсолютной трезвости гораздо скорее сведет его в могилу, нежели дальнейшее продолжение «пьяного» образа жизни.

Ученые из всех стран регулярно проводят исследования по поводу алкогольной зависимости, ее влияния на качество и продолжительность жизни, а также факторов, способных изменить отношение человека к алкоголю.

Недавно коллектив специалистов из Миссури доказал, что семейная жизнь снижает тягу к алкоголю. Также стало ясно, что сила алкогольной зависимости заметно снижается с возрастом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru