В Тегеране обсуждают ядерную программу Ирана

В Тегеране обсуждают ядерную программу Ирана

В столице Ирана начались переговоры ирано-германские переговоры на тему ядерной программы Тегерана. Консультации проводятся в преддверии очередных переговоров по ядерной программе между странами «шестерки» и Ираном, намеченных на 16-20 июня.

С 16 по 20 июня в Вене состоятся очередные переговоры между странами «шестерки» и Ираном. Целью переговоров является обсуждение тегеранской ядерной программы. В преддверии переговоров Германия начала проведение двухсторонних консультаций в Тегеране. В иранской столице прошла встреча, на которой присутствовали главный советник главы ИРИ по внешнеполитическим вопросам, и политический директор МИД Германии. В ближайшее время также состоится встреча главы германского МИД и замминистра иностранных дел Ирана. Целью переговоров является приближение Ирана и Германии к окончательному соглашению по иранской ядерной программе. Глава МИД Ирана Джавад Зариф уверен, что «шестерка» и Иран смогут урегулировать ядерную программу до конца встречи в Вене.«Переговоры по ядерному вопросу между Ираном и «шестеркой» достигли решающего этапа. У меня есть все основания быть уверенным в том, что к крайнему сроку в следующем месяце мы сможем достичь всеобъемлющего соглашения, которое заверит мир в том, что ядерная программа Ирана будет носить исключительно мирный характер», — говорится в материале Зарифа.

Зариф считает, что 100 лет назад ядерный вопрос не удалось решить из-за давления администрации президента Буша. Тогда от страны потребовали не заниматься обогащением до 2015 года.«Было бы трагически недальновидно позволить иллюзиям вновь сорвать продвижение к историческому достижению. Не будет лучшего времени, чтобы положить конец ненужному ядерному кризису, чем сейчас, когда обе стороны готовы получить выгоду до того, как ‘закроется окно’ сотрудничества и прагматического восприятия», — написал глава МИД Ирана.

Еще в ноябре прошлого года в Женеве было условлено соглашение, согласно которому у Ирана должен отсутствовать военный компонент программы ядерного вооружения. В обмен на ограничение разработок ядерного оружия Евросоюз и США пообещали приостановить санкции в отношении иранской столицы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru