Дело Малышева – будет ли продолжение.

Дело Малышева – будет ли продолжение.

Защитники Владислава Малышева, в отношении которого Октябрьский районный суд Саратова принял обвинительный приговор 13 октября прошлого года, сообщили о тщательной «подчистке» протоколов по делу. Но даже в таком виде доказательная база, по которой Владислав Малышев признан виновным, выглядит неубедительной. А теперь носит явные признаки фальсификации.

Видеодокументы доказывают обратное

В частности, особо показателен протокол допроса свидетеля Марцина. Андрей Марцин, перевозчик нефти и главный свидетель обвинения, изменил свои показания в зале суда.

По его первоначальной версии Малышев, тогда генеральный директор «Богородскнефти», предупредил перевозчика о необходимости обсуждения с водителем Скоробогатовым какого-то вопроса.

На суде Марцин засвидетельствовал, что гендиректору необходимо было открыть фирму, и именно этот вопрос он предлагал обсудить со Скоробогатовым.

На видео видно, как Марцин, явно не желая лжесвидетельствовать, так и не дал однозначного ответа на вопрос, какое из его показаний неправдиво. В протокол внесена только новая версия, озвученная на суде.

Также искажены показания заместителя главбуха Ваниной, и на бумагу легли слова, которых в действительности свидетель не произносила. В конечном итоге обе эти версии обвинения, как и другие «подчищенные», вошли в приговор.

Общество в шоке, а неугомонный нардеп – в СИЗО

Малышев осужден за мошенничество и приговорен к лишению свободы сроком на 3,5 года, по открытому в 2007 году делу. Ему вменено отмывание денег в сумме 11,8 млн. руб.

Показательно, что лица, непосредственно участвовавшие в сделке и скрепившие ее своими подписями, по версии обвинения являются всего лишь свидетелями. А несговорчивый депутат, в действиях которого тремя предыдущими следствиями не было обнаружено состава преступления, признан виновным.

Сам Малышев виновным себя не признал. Травля на него, как он полагает, организована бывшим партнером Валерием Шумским, ныне возглавляющим ГК «ЮКОЛА».

Сказалось противостояние полицейским начальникам

Сказалось и открытое противостояние действиям руководства областного ГУ МВД. Два года назад нардеп, выживший после страшного ранения, помог оправдать наркомана, обвиняемого в покушении на его убийство. В поисках справедливости Владислав Малышев дошел тогда до министра МВД.

Однако дело получило широкий резонанс. До последней точки еще далеко. Впрочем, как и до истины.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru