Экстрадиция россиян по требованию США беспокоит МИД РФ

Экстрадиция россиян по требованию США беспокоит МИД РФ

Из Доминиканской республики экстрадировали русского программиста Александра Панина. По требованию властей его отправили в США, в обход российского правительства. Российского программиста в течение месяца держат в заключении в тюрьме штата Джорджия. Как утверждает следствие, Панин похитил из кошельков граждан Америки 5 млн долларов. Комментариями поделился МИД РФ.

Несмотря на установленный в 1999 году между РФ и США договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, последние продолжают доставлять граждан России из стран третьего мира без согласования с российской стороной. Как говорят в МИДе, неоднократные случаи этой халатной практики уже становятся порочной тенденцией. Российская сторона крайне недовольна действиями Штатов.

Также стало известно, что Панина уже посетил 26 июля посол из консульства нашей страны. Мать Александра тоже находится на связи с посольством. Как известно, 1 июля руководство Национальной полиции Доминиканской республики заявило об аресте российского программиста. Панин был в списке «Красного циркуляра» - особый документ, включающий в себя данные о всех преступниках повышенной опасности, которых требуется арестовывать в любой стране мира и отправлять в страну, которая послала запрос на задержание.

Российская сторона уже заявляла о жестком пресечении задержаний наших граждан в странах третьего мира по причине, якобы, нарушения ими законодательства США. Данное заявление было объявлено после ситуации с Дмитрием Устиновым, которого в США подозревают в контрабанде оружия. Также масла в огонь подливает конфликт по поводу Эдварда Сноудена, пребывающего сейчас в аэропорту «Шереметьево» и ожидающего решения по предоставлению убежища в РФ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru