ЦБ Кипра приостановил любые движения денежных средств в кипрских банках

ЦБ Кипра приостановил любые движения денежных средств в кипрских банках

Центральный Банк Кипра приостановил движение денежных средств, находящихся на счетах всех кипрских банков. Таким образом, были запрещены абсолютно все платежи и денежные переводы как внутри страны, так и за её пределами. Об этом сообщил сегодня один из кипрских веб-сайтов www.24h. com. cy. В своем сообщении редакторы сайта ссылаются на конфиденциальное распоряжение Центрального Банка Кипра.

Известно, что указанное распоряжение датируется вчерашним числом, 16 марта 2013 г. В тексте документа содержится строгий запрет на «…осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения». Данный запрет устанавливается до дальнейших указаний Центрального Банка.

В СМИ поступившее распоряжение рассматривается как очередной удар по банкам Кипра.

На официальном сайте Центрального Банка никакого упоминания о распоряжении не содержится. Крайнее сообщение было оставлено 8 марта. По указанным на сайте телефонам трубку никто не взял.

В минувшую субботу Президентом Кипра было объявлено о необходимости повышения корпоративного налога, а также о введении одноразовых налогов на депозиты с процентной ставкой, разнящейся в зависимости от суммы вклада. Так, налог на вклады не превышающие 100 тысяч евро составит 6,75%, а на вклады, превышающие данную сумму – 9,9 %. По словам Президента, он выбрал меньшую из двух зол – болезненное управление кризисом, взамен неконтролируемому банкротству.

Для принятия законопроекта, устанавливающего налоги на банковские депозиты, кипрскому Правительству не хватает всего одного голоса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru