Российское градостроительство находится в системном кризисе. Город-рынок

Российское градостроительство находится в системном кризисе. Город-рынок

По оптимистичному сценарию переход на новую философию в градостроительстве может занять порядка 10 - 20 лет. А по реалистичному сценарию – это 30 - 50 лет. Путей выхода из мифа никто не знает.

Первое, что нужно сделать, - это изменить систему образования. Основное усилие должно быть направлено на обучение в сфере градостроения специалистов. Ситуация с советских времен кардинальным образом изменилась. Простым примером тому - Пермь. Во время СССР вся земля являлась собственностью государства, на ней можно было как попало строить. В рынке же стало очевидно: при данной плотности в городе реальный бизнес вести невозможно. Муниципалитет получился убыточным и по структуре, и по архитектурной мысли.

Также необходима иная модель для обучения проектировщиков, которые проводят разработку документации. В муниципалитетах нужно создать градостроительный рынок. Каждый населенный пункт должен иметь своя дробность в градостроительной структуре и свой продукт. В качестве примера можно взять проект «Зеленая долина» (в Свердловской области, всего несколько километров до Екатеринбурга). Территория посёлка - 40 гектар, малоэтажная застройка. Данный посёлок уже несколько лет реален только на бумаге и строительство не ведется. Причиной является то, что первоначальные вложения для его строительства должны составить 7 миллиардов рублей. И ни один инвестор не готов пойти на это. Вывод: проект было бы разумно поделить на несколько отдельных участков.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru