Берега подмосковных водоемов находятся в клещах незаконной застройки

Берега подмосковных водоемов находятся в клещах незаконной застройки

За последние годы российские суды приняли множество исков по поводу незаконной приватизации территории водоохранной зоны. В Московской области ситуация столь критическая, что иначе как полный беспредел ее не назовешь.

Берега водоемов закатывают в бетон, береговые линии обносят заборами, деревья вырубаются. При этом в течение последний 25 лет застройка берегов идет при попустительстве властей. Единственными защитниками природных богатств становятся местные жители, однако в противостоянии с варварами победа обычно достается не им. Нетрудно догадаться, почему происходит именно так.

Огромный забор, выросший за февраль-март этого года в поселке Тельмана Чулковского сельского поселения, отхватил большой участок водоохранной зоны. Однако жителей ближайших к Москве-реке домов оставили в недоумении – никакой информации, обычно размещающейся на стендах, никем предоставлено не было.

По сведениям, полученным в Росреестре, участок принадлежит государству и имеет статус общественной рекреационной зоны поселения. На нем расположена канализационная-напорная станция населенного пункта, у которой санитарно-защитная зона.

Как утверждает жительница дома № 20, сначала забор собрались поставить вплотную к ее жилищу, поэтому нескольким жителям пришлось отстаивать свою территорию. Никаких информационных стендов, где был бы указан застройщик, вид строительства и его сроки, не было.

В администрации от вопросов населения отмахиваются. Со слов жительницы, строители говорят одно, сельский глава Антон Дроздов – другое. Женщина рассказывает, что их уверяют: земля давно передана в аренду. Жителям удалось отвоевать лишь несколько метров, на которые забор-таки отодвинули. Она недоумевает: все время знала, что зона перед ее домом - природоохранная, а на деле вышло все не так, к тому же огорчает, что перекрыт доступ к реке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru