Живее всех

Живее всех

Относительно участков без подряда (УБП) аналитиками давно решено, что на рынке их доля уменьшается и, что они больше не представляют интереса ни для покупателей, ни для девелоперов (не дают возможность получить премию за повышенное качество продукта). А вот УБП лидируют по-прежнему и в спросе, и в предложении. А кое-где даже растут в цене (больше всего в зоне до 30 километров от МКАД, как говорит Яхонтов).

Одним из главных продавцов УБП является компания «Красивая земля», которая заявляет об увеличении цен с начала года на 10%: «Больше всего продавцы увеличивали стоимость в мае — июне, а после этого августе — сентябре». Согласно данным от Ильи Сапунова генерального директора «Красивой земли», сотка в пределах 30 километров от МКАД стоит, начиная с 220 000 рублей, на расстоянии в 30-70 километров от МКАД — от 50 000 до 250 000 рублей, а за пределами 70 километров — 30 000-90 000 рублей.

Сапунов также говорит и о «всплеске интереса» к проектам, в которых не предусмотрено помимо строительства домов, даже подведения коммуникаций: «Такие участки дешевле, как минимум на 20-30%, а это делает такие проекты очень привлекательными для некоторых покупателей». Он также приводит в качестве примера поселок без коммуникаций и подряда «Ромашкино» (в 60 километрах по Симферопольскому шоссе от МКАД), который был выставлен на продажу в марте текущего года и в котором к началу октября уже были проданы все выставленные 670 участков. «Зачастую в течение 1-1,5 года продают 70% проекта, а в этом случае за полгода реализовали все 100%», — радуется Сапунов. Согласна с ним и Анна Шишкина, директор стратегического развития в УК «Абсолют менеджмент» в том, что самый высокий интерес покупателями проявляется к дешевым предложениям: участкам, не имеющим подряда, а иногда и без коммуникаций.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru