День свободы печати

День свободы печати

В 1991 году генеральная конференция ЮНЕСКО издала резолюцию «О содействии обеспечению свободной печати в мире». В документе говорилось о том, что именно свободная и независимая не от кого пресса является основополагающей и неотъемлемой частью каждого демократического общества. Руководствуясь данной резолюцией и учитывая пожелания стран членов ЮНЕСКО, генассамблея ООН в 1993 году объявила Днем свободы печати 3 мая.

Дата выбрана неслучайно. Именно 3 мая в 1991 году в городе Виндхуке, Намибия прошла совместная конференция организации Объединённых Наций и ЮНЕСКО, посвященная проблемам свободной печати в странах Африки. На конференции была подписана декларация, получившая название Виндхукской. Главной идеей документа была помощь мировых организаций в обеспечении плюрализма и независимости африканской печати.

Каждый год в день свободы печати всемирные организации стараются напомнить мировому сообществу, что именно свобода мнения и его выражения в любой доступной и известной нам форме, в том числе и посредством печатного слова, является одним из основополагающих прав человека озвученных Всеобщей декларацией прав человека. Люди непременно должны отстаивать эти права, поскольку именно они являются основой демократии и оказывают существенное влияние на благополучие людей во всем мире.

Каждый год в этот день мировое сообщество отдает дань памяти погибшим при исполнении своего долга работникам средств массовой информации за текущий год. Особое ударение делается на необходимости обеспечения безопасности журналистов во всем мире. В 1997 году в память о выдающемся журналисте из Колумбии Гильермо Кано, убитом за начатую им компанию по разоблачению наркоторговцев и влиянии их на политику страны, ЮНЕСКО учредила всемирную премию за особый вклад в дело независимости печати. Она присуждается людям особо отличившимся в деле защиты свободы печати, особенно если они при этом рисковали собственными жизнями. В качестве материального вознаграждения победитель получает 25 тысяч долларов и памятный подарок. В жюри премии входят 12 членов назначенных генеральным директором ЮНЕСКО, и еще два представителя от Фонда Гильермо Кано. В 2007 году премией была посмертно отмечена известная российская правозащитница и журналистка Анна Степановна Политковская, известная своими резкими репортажами о Чеченской войне.

Дорогие друзья! Дарите радость родным и близким!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru