Люди и животные против летнего времени

Люди и животные против летнего времени

В течение года, прожитого по летнему времени, поддержка нововведения заметно сократилась — с 58 до 43%. Таковы данные февральского опроса Левада-центра по сравнению с осенью.

Людям жить по летнему времени не нравится, а как переносят это насилие над природой животные?

Семь утра, папа идёт гулять с собакой, и так каждый день. Пёс настолько привык к режиму, что сам просыпается в 6-50 и ждёт, когда его поведут гулять. После прогулки он знает, что будут кормить, поэтому сидит у миски. У животных так же, как и у нас, есть рефлексы — условные и безусловные. Соответственно, условные рефлексы отвечают за выработанные годами «привычки» и плюс биологические часы животного (в этом случае). И когда владелец проспал или задержался с прогулкой, дело может кончиться лужей в коридоре. Против природы не попрёшь!

Что же происходит, когда мы переводим часы на зимнее или летнее время? Вот, допустим, сейчас семь утра, а по вчерашнему времени — это восемь утра. Мы встаём, а в коридоре уже лужа, и пёс у дверей жмётся. Или, наоборот, по-вчерашнему шесть утра: мало того, что собака сонная, так и на улице мы не сделали главного дела! Получается, для владельцев кошек перевод часов проходит проще?! Ведь кошек не выводят гулять! Не тут-то было! А пробуждение, общение, кормление?! Всё — то же самое!

А как же продолжительность светового дня? Ведь животные тоже реагируют на это. Конечно же, организм собак и кошек перестраивается на зиму и лето. Об этом мы писали в прошлых выпусках (статья «Осенняя хандра»).

Итак, перевод часов владельцами животных приносит неудобство не только собакам и кошкам, но и их владельцам! Естественно, как и мы, животные в течение двух-трёх дней перестраиваются и привыкают. Влияет ли это на их здоровье? Нет! Не забывайте о таких возможностях организма, как адаптация, — оптимистично обнадеживает людей и животных главный врач Дзержинского филиала клиники «Свой доктор» Дарья Матвеева.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru