За бензин - отдельно

За бензин - отдельно

Повысить стоимость обучения в автошколах, как известно, планируется давно. Напомним, что единый предельный тариф для всех учебных организаций республики независимо от формы собственности был установлен постановлением Совета Министров РБ N120 от 31 января 2006 года и, к примеру, для категории В составляет сегодня 589.690 рублей (с учетом стоимости топлива).

С тех пор автошколы уповают на повышение тарифов, потому как существующие не дают им возможности развиваться и многих поставили на грань выживания. Хотя на нехватку курсантов автошколы пожаловаться не могут - во многих минских автошколах по-прежнему сохраняется ажиотаж, свободных мест нет до августа.

Уже полгода, если не больше, говорится о том, что тарифы на обучение будутвот-вот повышены, но пока этого не произошло. Михаил СВИСТУН, начальник отдела безопасности движения БелНИИТ;Транстехника (этот отдел является аккредитованным органом по сертификации автошкол), во время семинара в рамках прошедшей недавно выставки;Автотехэкспо в Минске приоткрыл тайну новых тарифов: С момента принятия постановления Совмина N120 инфляция составила около шести процентов, а топливо дорожало четыре раза.

Насколько мне известно, сегодня в Совете Министров лежит завизированный всеми документ. Думаю, в ближайшее время предельный тариф на обучение увеличится.

Хотя процедура эта очень сложно проходит. Точные новые цифры Михаил Свистун приводить не стал, но заметил, что топливо из общего тарифа убрано и будет оплачиваться отдельно.

Например, на категорию В топлива нужно из расчета 40 часов вождения (пробег в среднем во время учебы около 700-730 километров). В ажиотаже, не спадающем в автошколах уже длительное время, начальник отдела обвинил СМИ, которые его искусственно создали.

По его словам, увеличение сроков обучения Минтрансом даже не рассматривалось. Другое дело, что у многих складывается впечатление, будто в автошколе нужно учиться полгода, опять же из-за большого наплыва желающих.

Так, месяца три, а то и больше нужно ждать очереди в автошколу, а потом еще 3 месяца учиться (таков сегодня минимальный срок обучения на категорию).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru