«Развивающаяся малоэтажка становятся экономической неизбежностью...»

«Развивающаяся малоэтажка становятся экономической неизбежностью...»

Интервью с президентом малоэтажного и индивидуального домостроения (АМИД) Инной Свечниковой:

В приоритете у руководства страны:

-Опора на экономическую составляющую

-Гос вложения в инфраструктуру

-Новые технологии придут с запада

-Преодоление препятствий.

– А что Вы можете сказать по поводу таких очень распространенных высказываний о том, что развитие малоэтажного строительства не выгодно государству по причине больших капиталовложений в инфраструктуру и в коммуникации?

– Судя по всему, в некоторых случаях на самом деле понадобятся более значительные вложения в инфраструктуру, чем при застройке многоэтажных зданий. В нашем государстве территории, отведенные под комплексное малоэтажное строительство, никогда не готовились заранее, по плану. Никогда не ставились даже задачи по совмещению планов территориального развития и программ естественных монополий для того, чтобы уменьшить расходы на инженерную подготовку земель. Но необходимо учитывать, что эти затраты возвращаются государству при выплате налогов, с помощью которых покрывается гораздо большая территория, чем даже при строительстве многоэтажного жилья. Рост капитализации земли, а также и налогооблагаемой базы, который является сопутствующим при строительстве малоэтажных домов, должен в перспективе возместить все затраты. И это будет намного эффективнее, чем при строительстве многоэтажных домов. Однако, необходим грамотный подбор территории и минимизация затрат. Необходимо возмещение расходов на инженерные сети через тарифы, это, как раз, и предусматривает закон. Только в этом случае будет автоматически снижена нагрузка, сказывающаяся на стоимости квадратного метра.

К слову сказать, расходы на строительство многоэтажных домов в городе не так уж и малы. Расходы на коммуникации также велики, к тому же, земельные участки в черте города намного дороже. Но даже если затраты государства при подготовке земельных участков для малоэтажного строительства будут больше, то все равно в долгосрочной перспективе государство выиграет благодаря созданной базе налогообложения. Неприменима оценка государственных вкладов в этот сегмент строительства по обычной схеме купли-продажи, государством в данной ситуации руководит логика. По этой причине утверждение о том, что при таких расходах государство принимает неправильные решения, заведомо неверно, так как руководство государства делает это на перспективу. Конечно, многие решения могут быть до конца необработанны, законы могут быть еще «сырыми», поэтому для корректировок в законодательстве у нас и действует депутатский корпус.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru