Согласовано схема возврата долга “РосУкрЭнерго”

Согласовано схема возврата долга “РосУкрЭнерго”

Схема возвращения скандального долга компании “РосУкрЭнерго” – согласована. Она дает возможность сохранить газовый баланс Украины и не сорвать отопительный сезон говорится в официальном сообщение НАК “Нафтогаза”.

“Нафтогаз”, “Газпром” и “РосУкрЭнерго” договорились о нижеследующем: НАК, согласно решению Стокгольмского арбитража, возвращает швейцарскому трейдеру 12,1 миллиарда кубометров газа. Тот в свою очередь отдает “Нафтогаза” – миллиард семьсот миллионов долларов, а “Газпрому” – 810 миллионов. На прошлой неделе Верховный суд Украины обязал национальную энергокомпанию выполнить решение Стокгольмского арбитража.

“Нафтогаз” ранее посчитал, что урегулирование спора с “РосУкрЭнерго” обойдется компании в 9 миллиардов 600 миллионов гривен.

Напомним, в январе 2009-го после украинско-российского газового кризиса правительство Юлии Тимошенко растаможило в пользу государства 11 миллиардов кубометров топлива, закачанного в подземные хранилища “РосУкрЭнерго”.

Компания заявила о незаконности этой операции, и обжаловала в Стокгольме. Обстоятельства защиты украинской стороны вызвали вопросы у депутатов, в парламенте была создана следственная комиссия, однако ее отчет так и не был обнародован. Гриф секретно имеет и дело СБУ, возбуждено по газу “РосУкрЭнерго”.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru