Карьеры. Быть или не быть?

Карьеры. Быть или не быть?

13 июля по телевизору показали репортаж о закрытии нелегального пляжа в Дзержинском. Пока в администрации гадают, кто “настучал” и как в кадр попали некоторые узнаваемые личности, в ГУВД решают кого и насколько оштрафовать. Оштрафуют стрелочников, а люди так и будут продолжать п’исать в воду, потому как туалетов на пляже нет. Сплетничают, что баба Шура из 26-го дома пускает по - маленькому за 100 рублей, а по - большому – об этом история умалчивает. Дзержинка в очередной раз «прославилась» на всю страну – “петух жареный клюнул”. Теперь сам Бог велел сделать из нелегального мини-курорта без туалетов и спасательных станций настоящий мега-курорт. Задача не из легких, но можно сказать, что это дело чести. Не думаю, что кому-то и дальше хочется позориться.

Помните, у Солженицына есть фундаментальный труд – «Как нам обустроить Россию» называется. Обустроить Россию, в целом, желает каждый. Но часто мы забываем, с чего начинается Родина. Главная картинка в нашем городском букваре: наше природное богатство, жемчужина Подмосковья — кварцевые белопесчаные карьеры.

Мы у главы района в кабинете. Это еще в те времена, когда глава был мне рад. Он гордо открывает Гугловскую карту, выводит изображение через проектор на большой экран и показывает карьеры. «Вот, видишь, Алла, Лесной какого цвета? Из космоса черный. Совсем зацвел. А этот, ЛГОКовский – гораздо чище».

Какие-то же «спецы» рассказали Плешакову про то, что Лесной карьер никуда не годится. Вот его и решили «зачистить». Земснаряд переместился на Лесной карьер, где, казалось бы, добыча песка давно прекращена. Почему? Может, запасы песка на ЛГОКОвском карьере на исходе? В этом году Лесной карьер «зачистили» настолько, что скоро и Каменный остров погрузится под воду, а береговая линия переместится наверх обрыва.

Заодно потихоньку подмывается лес с обеих сторон. Одна надежда на дома “лесников”, которые невесть по каким разрешениям понастроили роскошные коттеджи на живописном берегу Лесного карьера со стороны Котельников. Никто не сомневается, что такие разрешения у хозяев имеются, поэтому Лесному карьеру в ближайшие лет сто засыпка не грозит.

А что же с карьером ЛГОК? Его судьба вызывает настоящее беспокойство. Или мы очнемся только тогда, когда добытчики подкопают дома на Угрешской? Под ними, знаете, много песка. Как рассказывают старожилы, в свое время легендарный «Джон Ланкастер Пек» вел переговоры о том, как наш город перенести на противоположную сторону Москвы-реки, а весь песок, что под нами, добыть и продать.

Граница между Дзержинкой и Котельниками проходит по водной глади. На вопросы о съедаемой ЛГОКом дзержинской суше, чиновники не раз отвечали: граница будет «плавать» до тех пор, пока ЛГОК не выработает карьер. С одной стороны, ЛГОК может еще 100 лет говорить, что песок не выработан. Но, с другой — у нас есть Генплан до 2020 года, который имеет силу закона. В Генплане берег карьера обозначен жилым микрорайоном. Правильно ли это? Разумно ли? Давайте подумаем вместе. Говорят, после драки кулаками не машут: утвердили жилой микрорайон, значит, быть там жилым домам. Но это не совсем так. Как известно, Генплан отличается от реальной застройки, как карта местности отличается от самой местности. Каждое новое строение будет проходить много инстанций, главное из которых — публичные слушания, которые именно, мы, дзержинцы, не должны дать сфальсифицировать.

Надо понять, чего же хотим мы, жители? Думаю, что никто не станет спорить с необходимостью в первую очередь окультурить береговую линию. Мы предлагаем через газету подумать как? Надо только перестать отсиживаться в сторонке, оправдывая свое молчание: «все решают деньги или — а нас кто спрашивает?». Ведь если вам наплевать на свое жизненное пространство, то быстро находятся желающие это жизненное пространство прибрать к рукам. Свято место, как говорится, пусто не бывает.

Посему или, как любят писать чиновники, в связи с вышеизложенным, газета «Открытая линия» с этого номера открывает постоянную рубрику «Спасем карьеры реальным действием». Действие ваше может и должно быть посильным. Приходите в редакцию, подписывайте письма и обращения к чиновникам всех инстанций, сами направьте письмо Губернатору, премьеру и Президенту, принесите копию письма в редакцию, предложите свой проект обустройства набережной, расскажите, какую полезную для себя и окружающих деятельность Вы могли бы развернуть на Угрешской набережной.

Первые проекты уже начали поступать в газету. Профессионалы, любители и даже дети рисуют набережную. Приходите и вы в газету на Угрешскую, 30, приносите свои рисунки, наброски, предложения. Быть может, история города с этого момента станет другой. Раньше здесь принято было спрашивать людей лишь формально, сегодня – реальная угроза остаться без живительных озер может изменить само - сознание жителей. Не сочтите это наивностью, но я считаю, что набережная карьеров и набережная Москвы-реки должны вывести наш город из варварского состояния. В первую очередь, я имею в виду, отношение к среде

Жаркое лето наглядно показало что ждет город, если не упорядочить наплыв отдыхающих «дикарей» из Москвы и других городов. Жители часами не могли въехать в город из-за километровой пробки на Угрешской. Такого мы еще не видели! Вопрос, почему раньше такого не было? Сразу несколько факторов оказало влияние на то, что к нам потянулись массы отдыхающих да еще в таких количествах, которые мы не смогли «переварить». Во-первых, аномальная жара; во-вторых, мы попали в рейтинговые обзоры пляжей Москвы и Подмосковья, которые растиражировали центральные СМИ, и поисковики выдают по ключевым словам «чистые водоемы Подмосковья» наши карьеры; в-третьих, в прошлом году активно рекламировался платный пляж у горы Фристайл; и в-четвертых, обнищание масс привело к тому, что половина тех, кто выезжал на морские курорты, уйдя в отпуск, осталась в Москве.

И все эти факторы работают против нас, пока мы не благоустроим пляж, чтоб самим приятно было, а деньги, которые текут сейчас в карман нелегальным сборщикам денег за стоянки и вход на пляж потекли в казну города.

Будет ли сопротивляться ЛГОК окультуриванию пляжа? Без сомнения. Песок — это их бизнес. Сами взгляните на цены на пылевидный кварц, которым торгует ЛГОК. Цена за тонну — 2478.00 руб.

С другой стороны, есть Постановление о присвоении Лесному и ЛГОКовскому карьерам статуса озер. Значит, это природоохранная зона, значит– засыпать нельзя. Теперь вернемся к слову «рекультивация», которое порождает большое количество спекуляций. Рекультивировать – значит засыпать. Но история предприятия, которое мы вовсе не намерены демонизировать, выложенная на официальном сайте ЛГОКа свидетельствует о том, что засыпка – не есть единственное и необходимое условие рекультивации: «За истекший период времени комбинат постоянно развивался. Общая площадь горных отводов составляла 241 га. Проводится серьезная работа по благоустройству отработанных площадей. Рекультивировано и возвращено различным организациям 210 га. В результате рекультиваций увеличилась площадь водоемов. Люберецкий ГОК – любимое и красивейшее место отдыха трудящихся поселка Котельники и г. Люберцы.

«Что я сравниваю социализм с капитализмом?» – спросит читатель. Но все же, корень «культ» в слове «рекультивация» вселяет надежду. Нередки случаи, когда окультуривание становилось выгоднее рекультивации. ЛГОК не сможет разрабатывать месторождение дальше, пока не «приведет в первоначальный вид» более ранние места разработки добычи песка. Но «рекультивация» — это не только мероприятия по восстановлению плодородия почв, а и меры по улучшению окружающей среды. Как может улучшить окружающую среду свалка, пусть даже и строительного мусора, на которой еще как минимум 50 лет нельзя будет ни сеять, ни строить?

Мэр жалуется: «Для московских чиновников карьеры – это рана на теле земли, яма, которую надо засыпать». Так думают все, пока не приедут и не увидят карьеры, поражающие воображение своими белопесчаными пляжами. Как только не называют наши карьеры: И «Дзержинскими Карибами» и «Угрешской Ривьерой» и «Московской Ниццей». Можем ли мы стать действительно цивильным местом и поспорить с мировыми курортами? Без сомнения.

Неудачный эксперимент с платным пляжем у горы Фристайл показал, что-то надо менять, но что? Местных жителей стал раздражать забор, вход за который вдруг стал стоить от 100 рублей в будни до 200 – в выходные. Действительно дорого или виноват халявный менталитет? Приезжие поначалу платили, правда, присмотревшись к белой косе слева от пляжа, следующий раз приезжали загорать бесплатно. Есть ли выход? Конечно, есть. Вход на пляж для дзержинцев должен быть бесплатным, а если хочешь развлекаться, брать напрокат катамараны и пользоваться аттракционами – плати. Но даже и здесь можно было бы предусмотреть какую-нибудь льготу для жителей уже потому, чтобы каждый горожанин чувствовал и гордость, и ответственность одновременно за свою родную набережную.

Нет ни одного жителя в Дзержинке, который бы не слышал о том, что на карьерах когда-то планировалось построить аквапарк. В 94-м и даже в 99-м этот проект казался беспрецедентным. Виктора Ивановича не стало и о проекте забыли. Я говорила с многими людьми, практически все сходятся во мнении – центральным сооружением набережной должен стать Аквакомплекс, не в стиле сумасшедших и часто травматичных развлечений аквапарка с сумасшедшими выбросами адреналина, а в стиле спокойного отдыха, : оздоровительных spa-процедур, разных видов бассейнов для детей и взрослых, популярных во всем мире римских и турецких бань.

И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что Аквакомлекс с развитой инфраструктурой принесет в бюджет города доход сопоставимый с доходами «Меги» в соседних Котельниках.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru