Стресс-тесты завершились неудачей для восьми европейских банков

Стресс-тесты завершились неудачей для восьми европейских банков

Восемь банков Европы не смогли успешно пройти стресс-тесты, которые были проведены Европейским банковским управлением (EBA). С тестами не справился австрийский Volksbanken, 2 греческих банка, которыми оказались Atebank и Agricultural Bank of Greece, а также 5 банков Испании Caja3, Cam, Unnim, Catalunyacaixa и Banco Pastor.

Сценарии, по которым проводилось тестирование, включали падение европейских фондовых рынков на 15%, снижение ВВП ЕС на 0,5 %, а также банковские потери по операциям с суверенными облигациями. В результате оказалось, что эти восемь европейских банков не имеют достаточных резервов для сохранения коэффициента достаточности базового капитала первого порядка (Core Tier 1) на уровне 5 % в случае замедления роста экономики. Банки, которые не справились со стресс-тестом, в течение трёх месяцев обязаны предоставить план по привлечению капитала.

Партнер Pricewaterhouse Coopers Стив Пирсон, заметил, что у любого банка, не справившегося со стресс-тестом, могут возникнуть проблемы привлечения средств, потери доверия акционеров и риска снижения кредитного рейтинга. Как показывает опыт, наиболее рискованные финансовые институты часто вынуждены повышать ставки для того, чтобы удержать средства клиентов на депозитах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru