«В России пора начинать отделять рынок от государственного строительства...»

«В России пора начинать отделять рынок от государственного строительства...»

– Какие, по Вашему мнению, перспективы в малоэтажном строительстве?– Сегодня, даже с учётом большого количества проблем в данной отрасли и не самого оперативного их решения, объемы в строительстве малоэтажки растут. Во многих из регионов – Башкортостане, Татарстане, Краснодарском крае или Ленинградской области – доля в малоэтажном домостроении начинает превалировать. По моему мнению, это наиболее правильная тенденция: малоэтажка лучше всего подходит под понятие «комфортное и доступное жилье».

Практика во всём мире показывает, что большая концентрация жителей снижает уровень комфорта, а также создает проблемы с инфраструктурой, пробками, экологией и так далее. Когда мегаполис планирует свое развитие при помощи малоэтажных форм, то в нем складывается полностью отличная культурно-социологическая среда. Например, такое развитие можно наблюдать в Ханты-Мансийске, расположенном на той же широте, что и Санкт-Петербург, только состоящий из коттеджей и многоквартирных зданий в высоту не более 4-5 этажей. Город выглядит абсолютно по-домашнему.

Оптимальным решением высотности в городе является соответствие высоты зданий по отношению к высоте деревьев. Многие из мировых столиц, применяющих данный принцип градообразования, живут довольно комфортно. Например, в Лиссабоне имеется три центра деловой активности, в отличие от той же Москвы или Петербурга: аэропорт, деловой и исторический центры, первый раньше был территорией промышленной зоны, а в данное время заново отстроен. Малоэтажная застройка располагается вокруг этих центров. В результате – свободные дороги. А город производит впечатление комфортного, здорового, светлого и чистого. Или Сидней, который равен по площади Москве, но живет в нем только 2,5 миллиона людей, то есть в 6 раз меньше, чем в той же Москве. Основную площадь там занимает малоэтажка: центр – это Сити с небоскребами, а вокруг него – спокойные жилые кварталы. Я думаю, что это и есть цель для любого российского города, включая столицу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru