В Париже перемешивают жителей из фешенебельных кварталов и городских гетто

В Париже перемешивают жителей из фешенебельных кварталов и городских гетто

Бетонные монстры / Средний класс покинул городские трущебы / Часть строений решено снести

Французские власти, начиная ещё с 2003 года, начали и продолжают проведение политики градостроительного обновления страны. Главной целью тут является переустройство многочисленных проблемных кварталов с социального жилья, которые на данный момент превратились в замкнутые гетто. Для реализации данной национальной программы государством уже затрачено большое количество средств. Так, за 2004-2008 года было выделено порядка 2,5 миллиардов евро.

Бетонные монстры

Кварталы, которые стали «приютами скорби и отчуждения», построили ещё в 50-70-х годах прошлого столетия. Эти бетонные монстры одним своим появлением, часто растягивавшиеся на большое количество километров в длину, а также устремлявшиеся ввысь, являются обязанными таким пионерам в современной архитектуре, как Ле Корбюзье. Он предлагал еще в 1938 году покончить с малоэтажной застройкой и перейти к высотному строительству.

Но его идеи в полной мере начали реализовывать только в послевоенное время, когда стали применяться краны в строительстве. К этому моменту уже около 60% французов проживали в городах. Помимо этого, Франция тогда переживала бурный демографический рост, всего за одно десятилетие ее население выросло с 40 до 50 миллионов человек. Соответственно образовалась задача за короткие сроки обеспечить быстрорастущее число горожан жильем.

Вначале социальный состав подобных кварталов был разнороден: тут наряду с иностранными и французскими рабочими также обитали инженеры и преподаватели. В дальнейшем дома начали приходить в упадок. Отчасти это произошло по причине некачественного строительства, а отчасти из-за не очень удобной планировки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru