КНДР возобновляет работу ядерных объектов

КНДР возобновляет работу ядерных объектов

Северная Корея заверила всех, что восстанавливает работоспособность ядерного реактора, используемого для производства плутониевых бомб. Данное заявление, сопоставленное с ежедневными угрозами в сторону Южной Кореи и Америки, вызывает эскалацию общей напряженности.

Остановка Йонбеновского плутониевого реактора в июле 2007 года была связана с реализацией международной программы по денуклеаризации (созданию ядерно-свободной зоны) Корейского полуострова. Заявление Пхеньяна о возобновлении производства в Корее плутония, употребляемого в качестве топлива в ядерном оружии, усиливают подозрения Белого Дома и союзников Америки, что Северная Корея запланировала создание ракеты с ядерной БЧ (боевой частью), способной достичь Соединенных штатов. Уровень развития технологий в КНДР позволяет это сделать. Сравнительно недавно южнокорейскими специалистами, после экспертизы выловленного в море фрагмента северокорейской ракеты, было заявлено, что ракета с севера может преодолеть дистанцию в десять тысяч километров с 500-килограммовым боезарядом, и достичь, таким образом, побережья США.

В феврале Пхеньяном было проведено третье ядерное испытание, вызвавшее новый раунд санкций ООН, в свою очередь приведшее разъяренных корейских лидеров к потоку угрожающей риторики. Соединенные Штаты направили группу ядерных бомбардировщиков и стелсов на учения в Южную Корею, называемые союзниками рутинными. Разгневанный Пхеньян высказал претензии о вторжении летательных аппаратов. Северная Корея провозгласила, что перемирие 1953 года, заключенное по окончании Корейского конфликта, больше недействительно, и пригрозила Америке ядерно-ракетными ударами.

Изготовление ядерного оружия и усиление экономики заявлено главными приоритетами КНДР. Белый дом рассматривает угрозы молодого Ким Чен Ына, молодого вождя Северной Кореи, как способ увеличения к себе внутренней политической лояльности в стране. Кроме того, поддерживание жизнеспособности кризиса поднимает ставку КНДР перед предстоящими переговорами с США.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru