Градостроительный план не имеет силы

Градостроительный план не имеет силы

Администрация Щекинского района проводила аукцион по продаже права на заключение договоров аренды этих земельных участков еще в 2009-м году. Если судить исходя из протокола аукциона, то годовая аренда одного из них будет стоить немногим более 1,2 млн. рублей, что составляет около 4 рублей за 1 кв. метр. Но только правила благоустройства, содержания охранной зоны и застройки музея-заповедника запрещают любое строительство и проведение работ, не имеющих отношения к сохранности музея. Главным аргументом администрации района является то, что градостроительный план, в котором очертили природоохранные зоны, приняли ещё при Советском Союзе, а потому на сегодняшний день он не имеет никакой силы.

Сложность сложившейся обстановки на сегодняшний день понимает и проектировщик будущего строительства. Согласно словам заместителя директора компании проектировщика, Анатолия Пимкина, «…охранная зона не должна подвергаться жилищной застройке».

«Почти все музеи-заповедники сталкиваются с подобными проблемами постоянно. Происходит это из-за того, что в России множество территорий памятников, а так же зон по их охране», – сказал Владимир Толстой, директор Государственного природного и мемориального заповедника музея - усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

В настоящее время за мемориальными ландшафтами усадьбы (парки, сады, пруды, засаженные Толстым леса), так же, как и за зданиями конца XVIII - начала XIX веков, ухаживают и поддерживают в неизменном историческом виде. Данные публичные слушания перенесли. И что будет дальше, выяснится уже 15 сентября, когда администрации Щёкинского района необходимо будет принимать решение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru