Создан «портрет» миллионера в Польше » Новости делового мира

Создан «портрет» миллионера в Польше » Новости делового мира

Польские социологи нарисовали обобщенный образ польского миллионера. По заказу одного из крупнейших польских банков, они опросили самых богатых поляков и описали их характерные черты. Оказалось, что поляки-миллионеры существенно отличаются своими привычками, предпочтениями от состоятельных граждан Западной Европы.

По данным исследования Института изучения общественного мнения SMG / KRC, сегодня в Польше насчитывается более 100 тысяч миллионеров. В основном это люди от 40 до 50 лет.

От состоятельных людей Запада они прежде отличаются тем, что свои деньги не унаследовали, а заработали сами. Большинство из них в годы общественной трансформации не побоялись оставить работу в бюджетных учреждениях и начать собственное дело. Сегодня богатые поляки – это владельцы частных предприятий, управленцы в крупных корпорациях, а также лица, которые удачно инвестировали деньги в перспективные сектора экономики.

Первый миллион добыт каторжным трудом

Как рассказывают польские богачи, в начале 1990-х им приходилось работать по 16-18 часов в сутки. Например, миллионер из Кракова Ян Костюшко, бывший автогонщик, заработал свои 50 миллионов в ресторанном бизнесе. Он основал сеть ресторанов, которые специализируются на польской национальной кухне.

Богачи с мировоззрением среднего класса

Анализируя полученные в ходе исследования данные, эксперты говорят, что сейчас между польскими и западноевропейскими богачами лежит мировоззренческая пропасть. Мол, богатые семьи Запада формировались веками, поэтому они большое значение придают элитарной культуре, чего не скажешь о рядовых польских миллионерах.

Согласно данным опросов, зажиточные поляки не имеют привычки читать зарубежную прессу или следить за экономическими новостями со всего мира. Гораздо охотнее они смотрят выпуски ежедневных вечерних теленовостей, а изредка – публицистические программы. Рядовой польский миллионер не играет в гольф, нет яхты, не ходит в оперный театр. Зачастую он не афиширует своего богатства.

Финансовые излишки польские богачи предпочитают вложить в хорошее образование для детей, чем в произведения искусства.

Словом, как отмечают эксперты, миллионерам из-за Вислы ближе ценности польского среднего класса, чем западноевропейских элит.

Впрочем, по данным опросов общественного мнения, большинство поляков не любят «своих» богачей. И это притом, что только десять самых богатых поляков дают работу более 100 тысячам человек. Все же вместе взятые польские миллионеры трудоустраивают более миллиона сограждан.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru