Газовые трения “Газпрома” и “Нафтогаза”

Газовые трения “Газпрома” и “Нафтогаза”

В четверг некоторые европейские страны, в том числе Австрия, Италия, Польша и Словакия пожаловались на то, что снизились поставки газа из России. В Австрии недопоставки газа оценили примерно в 30 процентов от объема, который запросили, а в Италии – в 20 процентов.

Пресс-служба “Газпрома” на это ответила, что отбор газа украинской стороной значительно превышает объемы, запланированные контрактом: соглашениями предусмотрено потребление 52 миллиардов кубометров газа, Киев же выбирает все 60 миллиардов. По мнению “Газпрома”, это в итоге привело к тому, что Европа недополучила топлива.

Пресс-служба НАК “Нафтогаз” заявила, что потребление российского газа производилось в запланированных контрактом объемах. В украинской компании полагают, что подобные заявления “Газпрома” были сделаны умышленно. И причиной этому послужили обвинения, посыпавшиеся на российских поставщиков за то, что при возросшем спросе они не справляются с энергопоставками в Европу.

В Минэнерго считают, что подобные “наезды” “Газпрома “ связаны именно с принципиальной позицией украинской стороны по вопросу ГTС. Украина настаивает, чтобы консорциум создавался на троих с ЕС.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru