Пять самых важных событий ушедшего года

Пять самых важных событий ушедшего года

1. Конгресс одобрил реформу здравоохранения (март): думаю, что во внутренней политике США в этом году было два кандидата на звание события года. Если вы склоняетесь к мрачному видению судьбы администрации Обамы, то ключевым событием являются промежуточные выборы — победа республиканцев в Палате представителей, ставшая сигналом о том, что с мечтой Обамы покончено. Если вы все же склонны смотреть на Обаму с оптимизмом, то важнее одобрение эпохального закона о реформе здравоохранения. Поскольку я пытаюсь оценивать события в долгосрочной перспективе и угадать, какие из них будут казаться значимыми и десять лет спустя, выбираю реформу здравоохранения. При условии, что ее не расчленит Конгресс, она станет пока единственным достижением Обамы, сопоставимым с великими социальными реформами эпохи "Нового курса".

2. Европейский долговой кризис (увы, эта сага продолжается целый год): Год начался с опасений по поводу возможного банкротства Греции, закончился же вынужденным бэйлаутом Ирландии — и растущими опасениями того, что следующими в списке могут оказаться Португалия и даже Испания. Если европейский долговой кризис превратится во второй этап глобального финансового кризиса и приведет к распаду евро, то, думаю, он в полной мере заслужит считаться самым значимым событием года.

3. Китай как "номер два" (август): Пока экономика Европы и Америки испытывала трудности, в Китае шел бум. Возможно, в этом году у Китая произойдет осечка. Но последние двенадцать месяцев, безусловно, были годом китайского триумфализма. Возможно, кто-то сочтет символом духа уходящего года выставку "Экспо Шанхай". Я выберу символ более абстрактный — тот момент, предположительно, в августе, когда Китай обогнал по объему ВВП Японию и вышел на второе место в мире. Видимо, неслучайно вскоре после этого произошел резкий рост напряженности в японо-китайских отношениях.

4. Нобелевская премия Лю Сяобо и приговор Михаилу Ходорковскому (и то, и другое в декабре) — Зачем связывать эти два события? Потому что они проиллюстрировали, что глобализация и экономический рост не могут отменить противоречия в ценностях между демократическим и авторитарным миром. Или, если сказать прямолинейнее, что Китай и Россия остаются довольно зловещими странами, где нет пощады тем, кто выступает против государства.

5. Чемпионат мира по футболу в ЮАР (июнь-июль) — Пожалуй, это личное, так как я там был. Но уходящий год был годом не только Китая, но и развивающихся рынков вообще. С учетом всей шумихи вокруг Бразилии, уход в отставку Лулы является, вероятно, более важным событием. Но если выбирать из этих двух событий, то чемпионат, безусловно, привлек к себе больше внимания всего мира, а также стал символом растущей уверенности стран развивающегося рынка.

Похоже, этот год выдался исключительно плохим в плане природных бедствий — землетрясение на Гаити, наводнения в Пакистане, лесные пожары в России. Были и другие примечательные политические события — я был почти готов включить в список визит Обамы в Индию и зарождение американо-индийской оси. Также был соблазн внести в него избрание Дэвида Кэмерона и конец "новых лейбористов" — но посмотрим, что реально сделает Кэмерон, находясь у власти. Думаю, можно было добавить сюда и отставку генерала Стэнли Маккристала с должности командующего войсками в Афганистане — но это было скорее случайностью, нежели поворотным моментом. И, пожалуй, стоит радоваться тому, что ни Северная Корея, ни Иран, ни арабо-израильский конфликт, несмотря на тревожные предзнаменования, не попали в список важнейших событий уходящего года.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru