МАЗ плюс КАМАЗ равно МЕРСЕДЕС?

МАЗ плюс КАМАЗ равно МЕРСЕДЕС?

Как гласит информация из пресс-службы белорусского президента, Россия и Беларусь достигли соглашения о создании холдинга на базе КАМАЗА и МАЗА. Для упадочного автопрома обеих стран это стало не просто новостью дня, а знаковым событием. По заявлению белорусов, сюда же предполагается приплести ещё и уже действующий совместный холдинг “Автокомпоненты”, который, якобы, вполне успешно функционирует.

На какое будущее может рассчитывать этот, с позволения сказать, автогигант, сказать крайне трудно. В Беларуси, как всегда, ему рисуют самые радужные перспективы. Тут всё ясно! Им кто бы денег ни давал, а уж на обещания их руководство гораздо… Как ни странно, собственники КамАЗа тоже как бы имеют виды на белорусского «товарища по несчастью». Это вдвойне непонятно, поскольку Лукашенко в очередной раз заявил, что сам будет управлять своей частью холдинга. То есть, уже изначально понятно, что ничего путного из этого не получится.

Не в том смысле, что у обоих предприятий совсем уж нет никаких шансов. Если собрать из КАМАЗА и МАЗА что-то среднее, Мерседес Бенц, конечно, выйдет вряд ли. Но кое-как они по-прежнему могут существовать, хотя бы на своём рынке. Но когда за дело берётся «батька», добра не жди! Характерные примеры тому имеются. Тот же Ford пытался в двухтысячных открывать в Минске отвёрточное производство под президентские гарантии: сбежал оттуда через год, бросив всё…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru