В Киеве стали бороться с незаконными застройками

В Киеве стали бороться с незаконными застройками

Прокуратура наконец-то заметила незаконные застройки в столице. Пока — только три. Обещает возбудить уголовные дела против чиновников, допустивших самовольное строительство. А горе-инвесторов через суд заставляют вернуть землю киевлянам. Впрочем, люди устали ждать милости застройщиков. Взялись кранами и лопатами самостоятельно изгонять их со своей территории.

Они бегали по судам, обивали пороги Киевской администрации, перекрывали дорогу и кулаками защищали свою территорию от незаконного застройщика. Ничего не помогло и терпение людей лопнуло.

Скандал вокруг свечи по проспекту Правды 80-82 длится уже восемь лет. За это время инвестор успел продать 70% квартир. Через полгода у них должны заселиться владельцы. Но жители соседних домов — против.

Виктор Бурдейный, прораб: «Они хотят, чтобы сохранился парк, тротуары, это все будет сохранено. Это все временное ограждение, которая нужно для того, чтобы построить офисные помещения, которые будут рядом. Это все будет установлено. Все будет красиво, даже лучше чем было «.

Константин, житель соседнего дома: «Мне здесь нравилось, что мы играли здесь в разные игры и когда этот бардак пошел, нет где побегать».

Разрешение на строительство есть, говорит прораб, но показывать его отказался. На самом деле никаких документов инвесторы не имеют, уверяют протестующие.,

Ирина Алексеенко — инициатор протестов: «В 2008 году, у нас есть решения суда хозяйственного, когда компания потеряла право пользования земельным участком».

Дом построили с кучей нарушений: он на много выше, чем было запланировано в проекте. И стоит просто на подземных источниках. Вода подмывает соседние здания. Те начали трескаться. И последней каплей стала вот эта парковка.

Татьяна Наконечная, журналист: «Так и не достучавшись к застройщику люди сами начали сносить парковку, которая перекрывает дорогу к автобусной остановке жителям десяти домов.

Роман Конижай — протестует против застройки: «Люди просто не могли нормально добраться, это нужно было обходить полквартала для того, чтобы добраться до остановки»

Скандал разгорелся такой, что его наконец услышали в столичной прокуратуре. Там пообещали привлечь к уголовной ответственности и инвесторов, и чиновников, которые допустили произвол.

Анатолий Мельник, главный прокурор Киева: «У нас достаточно статей в Уголовном кодексе, которые мы можем применять за совершение должностных преступлений горе-контроллерами и горе-застройщиками. Местные власти выделяли такие небольшие клочки земли, где можно разместить лишь небольшую будку, деревянную, капитальные сооружения невозможно там строить «.

Анатолий Мельник, главный прокурор Киева: «Гора, которая стояла годами и десятилетиями на сегодняшний день верхняя часть этой горы просто снесена. Этот верхний слой был сдвинут вниз, там где находятся жилые дома».

Третий объект, который попал под прокурорский надзор — строительство коттеджей по улице Сошенко, 33. Наряду с мастерскими художников. Таких случаев в столице сотни. Всех их прокурор пообещал занести в единый список и отчитаться, кого из виновников наказали.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru