Газпром объявляет тендер на проект завода

Газпром объявляет тендер на проект завода

Газпром объявил тендер на проведение строительных работ по возведению завода, производящего сжиженный газ на Штокмановском месторождении, как сообщает сайт госзакупки. Планируется, что завод должен быть построен в непосредственной близости от месторождения, которое находится в Мурманской области на Кольском полуострове. Это месторождение находится на шельфе Белого моря рядом с портами, так что постройка завода именно в этом месте – самый лучший, с экономической точки зрения, вариант.

Ранее же газовый монополист собирался проводить строительство предприятия исключительно за свои деньги, почему же сейчас он решил объявлять тендер, остается неизвестным. Эксперты предполагают, что пока поставки будущего сжиженного газа окончательно не разработаны в том смысле, что есть только потенциальные импортеры. Именно поэтому Газпром не хочет рисковать, так как строительство в конечном итоге может быть убыточным. Географическое положение будущего завода предполагает длительную морскую поставку газа, но куда? Близлежащая Финляндия и Норвегия полностью обеспечены собственным газом, а поставки в Прибалтику скорее всего будут нерентабельны. Очевидно, что корпорация хочет поставлять газ на российский рынок для отдаленных регионов страны, но это может оказаться нерентабельным.

Всего на реализацию тендера должно уйти порядка двух с половиной миллиарда рублей, а мощность завода, предположительно, составит тридцать миллионов тонн сжиженного природного газа в течение года. То есть завод будет весьма крупным. Кстати, тендер объявлен совместным вместе с тендером по разработке газового месторождения, так что, возможно, им все же заинтересуются иностранные инвесторы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru