Таможня. Планы и кризис

Таможня. Планы и кризис

За текущий 2010 год таможенники запланировали собрать перечислений в бюджет на 6% больше, чем это было в 2009 году. Согласно данным из Интернета, основным источником сборов будет вывозная пошлина, но возлагаются большие надежды и на НДС, и на ввозную пошлину. Несмотря на то, что за 2010 год таможенники планируют собрать более 3,5 трлн., сумма эта будет меньшей, чем в докризисный период – в 2008 году было собрано более 4,5 трлн. рублей.

Правда, прошлый год для таможенников был пиком кризиса. Собрать удалось менее половины запланированных сборов в первое полугодие, правда, до декабря 2009 таможенники успели собрать в казну почти всю сумму. Но планы на текущий период кажутся довольно смелыми. Понятно, что реализовать все это в кризисное время непросто, но цель поставлена. В принципе, реальность планов обусловлена тем, что стабилизировались цены на сырьевые ресурсы, именно на нефть рассчитывают в таможне.

По-прежнему будет упрощаться оформление таможенных документов, но перепроверка всех сделанных ранее платежей – это «конек» таможенных органов, и отказываться от подобных шагов они не намерены. Возможность корректировки стоимости различных товаров уже после их выхода на рынок позволяет немного пополнять бюджет, добирать необходимые суммы уже к концу года.

Правда, все планы о повышении сборов в бюджет строятся с оглядкой на кризис, на ожидающуюся «вторую волну». Вполне вероятно, что превысить прошлогодние показатели не получится – ведь 6% планируют набрать именно на нефти. Впрочем, до конца года времени осталось не так много, и в декабре станет ясно, насколько реальны были планы таможенников, и как их скорректировал кризис. Усиление администрирования, как считают некоторые чиновники, могло бы помочь таможенникам немного стабилизировать положение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru