В Индии суд заставит Facebook и Google включить цензуру

В Индии суд заставит Facebook и Google включить цензуру

Верховным судом Индии 12-го января этого года было предъявлено предупреждение индийским представительствам компаний Facebook и Google в отношении доступа к их сайтам.

Суд уведомил о том, что в случае не введения при модерации материалов подданных публикации, их деятельность в стране может быть заблокирована. Сообщение об этом поступило от PTI (Press Trust of India), и было опубликовано Zee news. com. По заявлению самого судьи Суреша Каита (Suresh Kait), в случае отсутствия определенных механизмов относительно выявления и удаления соответствующих «спорных и оскорбительных» записей, доступ к вышеуказанным интернет-ресурсам заблокируют, как это сделали в Китае. На что представители Google ответили, что у них нет возможности заняться отслеживанием всех записей, индексирующихся их поисковой системой.

Как сообщает Agence France - Presse, ранее иск был подан журналистом Винейем Реем (Vinay Rai), который посчитал, что эти интернет-компании должны нести полную ответственность за публикацию на их ресурсах сообщений, и обвинил Facebook и Google в нарушении законов относительно соблюдения «национальной интеграции» и «религиозной гармонии» в Индии. По сообщению агентства Reuters, закон, по которому несут ответственность владельцы сайтов за публикацию в них данных, приняли в Индии ещё в прошлом году. Власти, отвечая на протесты правозащитников, подчеркнули, что достаточно опасной является публикация оскорбительных изображений в консервативной стране (за плечами которой многолетняя история вражды между различными религиозными группами).

Законом предписывается удаление материалов, которые вызывают споры, в течение 36-ти часов с момента поступления на них жалоб. Министром информационных технологий и коммуникаций Индии Капилом Сибалом (Kapil Sibal) в декабре прошлого года были призваны Facebook, Google, Twitter и прочие компании к удалению со своих страниц оскорбительных и провоцирующих оскорбления материалов. При этом по сообщению Reuters, интернет-пространство в Индии на сегодняшний день, если сравнивать с Китаем, гораздо свободнее. Это связано с тем, что китайскими властями было заблокировано доступ к Twitter и Facebook для граждан, а также добились установления цензуры для поисковых выдач Google. Также к концу 2011 года количество интернет-пользователей Китая превысило 500-т миллионов человек.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru