Новый мэр не в силах изменить ситуацию с ценами на жилье в Москве

Новый мэр не в силах изменить ситуацию с ценами на жилье в Москве

Аналитики центра пришли к выводу, что смена столичного мэра никак не повлияет на рынок недвижимости. Конечно, изменения произойдут, но что касается ценообразования на жилье, то здесь все останется незыблемым, по крайней мере, еще 2-3 года.

Система, которая складывалась два десятилетия, настолько сильна, что поломать или даже внести небольшие коррективы в существующие правила, будет не так то просто.

Если рассмотреть стандартную схему строительства новых проектов, то можно без труда увидеть четкий и отлаженный механизм действия этой системы.

Первоначальный этап – распределение участков. Здесь, согласно федеральному законодательству, необходимо проводить обязательные аукционы. Их организация требует определенного времени для подготовки соответствующего пакета документов на каждый лот. В этот пакет входит огромное количество документов, которые проходят согласование в инстанциях различных уровней.

Одним из важнейших задач на этом этапе является согласование с Генпланом. Только после того, как все бумаги будут готовы, участок можно выставить на аукцион. Далее необходимо аукцион провести и участки в собственность получить. В дальнейшем начнется очередная эпопея, которая коснется застройщика. Здесь ему придется согласовывать свою документацию опять таки в различных инстанциях.

Все, что может решить новый руководитель Москвы за ближайшее время в сфере строительства и недвижимости – так это перераспределить образующуюся сверхприбыль, ведь купля продажа квартир в Москве – это огромный рынок с многомиллиардными оборотами.

Инвестиционная себестоимость и рыночная стоимость квадратного метра жилья сильно отличаются друг от друга, и в итоге зависят лишь от одного фактора – количества потенциальных покупателей. Именно поэтому спрос, превышающий предложение, прямо пропорционально влияет на цену.

Даже при условии того, что новому руководителю столицы удастся побороть коррупционеров и правильно перераспределить сверхприбыль, удовлетворить спрос на недвижимость в Москве, а тем более продавать жилье конечному потребителю за его реальную стоимость, ему не удастся.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru