Прилепин в роли литературоведа

Прилепин в роли литературоведа

В своей работе автор проводит анализ произведений своих коллег в современной российской литературе. В предисловии к книге Прилепин говорит, что основой для написания книги стало его желание передать свое представление о современной литературе за последнее десятилетие. По его словам, в книге нет полной информации о всех существующих произведениях так как это невозможно и бессмысленно, но все, что для него показалось самого главного он постарался передать полностью. Ранее в своем интервью Прилепин в качестве причины написания книги выказывал уверенность, что все авторы должны читать творение своих коллег и писать отзывы о их произведениях. По его мнению, сейчас эта тенденция не поддерживается из-за зависти и эгоизма, которые крайне популярны среди деятелей литературы.

Прилепин высказал свое мнение, что нынешнее литературное сообщество хорошо оживило бы наличие тех писательских обществ, которые практиковали в Серебряном веке. По его словам, благодаря собраниям имажинистов, футуристов, символистов в литературе того времени происходило какое-то движения, как жд перевозки, а в воздухе можно было почувствовать запах шоу и скандала. Он отметил, что в своей книге он даже не пытался скрыть свое неоднозначное отношение к творчеству некоторых современных прозаиков. Писатель объяснил, что у него сложные отношения с Евгением Гришковцом, чье творчество как актера, драматурга и просто замечательного человека ему нравится, однако его проза не производит особого впечатления на Прилепина.

Однажды он сказал о Гришковце, что-то не очень положительно и теперь часто у него интересуются, что же его заставило так невзлюбить Гришковца и ему приходится каждый раз пояснять причину своего высказывания. Похожие отношения у него и с некоторыми другими известными литературными деятелями, например, Рубинной и Улицкой. В своей книге Прилепин поднимает вопрос взаимосвязи нынешней литературы и политики. Размышляя на тему, что в наше время писатели и политические деятели живут по отдельности и встречаются крайне редко. По его мнению, политики не проявляют внимания к литературе, так как литераторы сложные творческие личности, с которых сложно взять практическую выгоду.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru