В Белоруссии запретили интернет магазины расположенные не в зоне BY

В Белоруссии запретили интернет магазины расположенные не в зоне BY

В Белоруссии 6 января 2012 года в силу вступил закон, запрещающий предоставлять услуги и вести продажу товаров с сайтов, которые расположены вне национального домена республики – BY.

Теперь за работу с иностранными сервисами нарушители закона (индивидуальные предприниматели, юридические лица) будут привлечены к административной ответственности. Любопытно то, что закон предписывает владельцам интернет-кафе в обязательном порядке сообщать белорусским властям о посещении иностранных сайтов их клиентами. Предусмотренный штраф за нарушение вышеприведенного закона составит около 120 долларов или 1,05 миллионов белорусских рублей. Закон вызвал немало обсуждений, как на белорусских, так и на российских форумах.

Не менее интересен тот факт, что закон и статья в административном кодексе Республики Беларусь не предусматривает какие-либо наказания для граждан страны, которые являются пользователями многих иностранных сайтов.

Получается, что законопослушные предприниматели Белоруссии, ведущие свой бизнес, не должны покидать пределов зоны. BY.

Как сообщает «Интерфакс», целью и идеей данного закона является то, что для оказания информационных и прочих услуг посредством глобальной сети использовались только те ресурсы, которые физически расположены на территории Республики Беларусь. Также агентство отмечает тот факт, что если неукоснительно следовать логике закона в Белоруссии будут ежедневно заводить более 150-200 миллионов дел об административных нарушениях законодательной статьи, поскольку таков суточный трафик с территории республики на сайты других стран.

Вступивший в силу законодательный акт далеко не первый закон, который затрудняет деятельность иностранных сервисов в Республике Беларусь. Подобное ограничение было наложено указом президента Белоруссии Александром Лукашенко «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет» и вступило в полную силу 1 июля 2010 года. Указ гласил о том, что оказание услуг и реализация товаров посредством интернета разрешались только тем компаниям, которые физически находятся на территории республики. Учитывалось и то, что на территории Белоруссии должна была находиться также и сетевая инфраструктура компаний.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru