Администрация Набережных Челнов изучает вопрос о введении нового тарифа на обслуживание лифтов

Администрация Набережных Челнов изучает вопрос о введении нового тарифа на обслуживание лифтов

В новых многоквартирных домах Набережных Челнов, возведенных за последние четыре-пять лет, обнажилась очередная для города проблема. Ее на совместном заседании двух комиссий горсовета подробно осветил Михаил Золотухин, генеральный директор ЖСК «Комфортное жилье».

«За последние пять лет не строится и тем более не сдается ни один объект без пандусов и подъемных устройств. Это совершенно правильное требование. Тем не менее, есть один серьезный вопрос — лифты для инвалидов-колясочников. Один такой спецподъемник стоит около 400 тыс. руб., но в счетах по оплате услуг ЖКХ нет отдельной строки за обслуживание этих подъемников, соответственно никто их не ремонтирует. На деле же их просто разворовывают. Выходом из этого может стать специальный фонд, куда строительные организации станут перечислять средства. Но такие подъемники будут устанавливать лишь в тех домах, где проживает инвалид», — предложил Золотухин.

Такое решение поддержал заместитель главы исполкома города Айрат Зайнуллин.

«Проблема заключается в том, что типовой подъезд нового дома имеет примерно 36 квартир, из лишь в одной из них живет инвалид-колясочник, а в большинстве подъездов таких жильцов вообще нет. При этом эксплуатация такого специального подъемника обходится значительно дороже, чем обслуживание лифта. Естественно, обычные жильцы отказываются платить», — отметил Зайнуллин.

Свое несогласие выразил депутат Юрий Герасимов.

«Поймите, сегодня человек живет в одном доме, а через год он может переехать совершенно в другой. Даже элементарно: инвалид-колясочник может просто приехать в гости. Ущемлять в правах инвалидов нельзя. Неправильно, когда люди отказываются платить за содержание спецподъемника. Нужно на уровне законодательства обязать их оплачивать эти устройства. Как говорят, не нужно зарекаться! Сегодня мы все живы и здоровы, а на завтра, не дай бог, произойдет ДТП и здоровый человек станет инвалидом...» — высказался Герасимов.

В результате довольно продолжительной дискуссии чиновники все же решили рассмотреть и изучить возможность по введению обязательного тарифа на ремонт и обслуживание подъемников в тех домах, где они предусмотрены проектом.

Также в ближайшее время могут разрешить и рекламу в лифтах (читать здесь). Дело в том, что на данный момент реклама в лифтах официально запрещена по причине опасности при пожаре.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru