Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан

Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан

ФГУП «Широкольский рыбокомбинат» прошел республиканский семинар-совещание, на котором главы администраций и начальники управлений сельского хозяйства районов, расположенных вдоль побережья Каспийского моря, руководители, хозяева и специалисты рыболовецких предприятий, ученые из Дагестанского филиала КаспНИИРХ, сотрудники Департамента рыбного хозяйства и самого Минсельхозпрода РД обсудили проблемы освоения ресурсов добычи рыбы на дагестанском побережье Каспия, повышение продуктивности прудов и перспективы развития фермерских рыбоводных хозяйств. Открыл семинар, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Р. Абакаров. В своем выступление он подчеркнул значение достигнутых в течение последних лет в рыбной отрасли республики позитивных перемен, что позволяет от года к году наращивать объемы поставок рыбопродуктов на рынок. Руководимый А. Шайхулисламовым Широкольский комбинат наладил работу на таком уровне, что у него есть чему поучиться руководителям и специалистам рыболовецких и других хозяйств. Экономический кризис сказался на работе Широкольского рыбокомбината столь негативно, что над хозяйством, владеющим почти 3 тысячами гектаров прудов, не раз нависала угроза разорения. Но коллективу удалось выстоять, сохранить производство и кадры, благодаря чему предприятия в настоящее время уверенно развивается. Заведующий лабораторией по прудовым хозяйствам КаспНИИРХ Ф. Магомаев подчеркнул, что в республике появилась реальная возможность планировать увеличение годового объема производства прудовой рыбы до 5 тысяч тонн.

У хозяйства появились солидные возможности. Для повышения воспроизводства ценных видов промысловых рыб и обеспечения роста товарного осетроводства построен новый инкубационный цех, где смонтировано новое оборудование с производительностью по 1 млн. штук мальков рыб осетровых пород и кутума и 100 млн. личинок прудовой рыбы. Для подпитки этого цеха водой пробурены две артезианские скважины. На комбинате уже освоены новые объемы рыбоводства: вислонос, бестер, канальный сом, стерлядь. В обсуждении темы семинара приняли участие ученые, руководители рыболовецких хозяйств. По итогам приняты рекомендации.

?27-28 июня в г. Москве Минсельхоз России совместно с Общероссийской общественной организацией «Российское аграрное движение-РАД», Всероссийской партией «Единая Россия» и Российским союзом молодежи провел Всероссийский Форум сельской молодежи. Цель Форума - привлечь внимание общества к проблемам сельской молодежи и молодых специалистов на селе; объединить усилия для активного участия в политической, экономической и социальной сферах жизнедеятельности страны. В работе Форума приняли участие Министр сельского хозяйства Российской Федерации А. В.Гордеев, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители ряда министерств и ведомств России, руководители департаментов (комитетов) по молодежной политике, депутаты законодательных собраний субъектов Российской Федерации и более 1000 человек из 74 регионов России. От Республики Дагестан в работе форума принял участие Ш. И.Шарипов - начальник управления кадровой политики, науки, ВЭСиССО.

?29 июня состоялось заседание коллегии Минсельхозпрода РД. С докладом «О мерах по техническому перевооружению предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности РД» выступил заместитель министра Нефтялиев М. Д. В своем докладе он отметил, что пищевая и перерабатывающая промышленность сегодня представлена 40 консервными, 15 молочными, 3 мясными и 13 пищевыми крупными и средними предприятиями. Ежегодно ими производится продукции в сумме 560 млн рублей, что на 28.1 процентов больше, чем в 2003 году. В отрасли занято 3100человек. Среднегодовая мощность предприятий консервной промышленности составляет 260 муб., молочной 27.9 тыс. тонн, пищевой промышленности 5.2 тыс. тонн. К 2005 году по сравнению с 1990 годом производственные мощности перерабатывающих предприятий сократились почти на 45 процентов. Физический износ основных производственных фондов большинства предприятий переработки составляет от 50 до 80 процентов, моральный износ линий и оборудований превышает более 90 процентов. В консервной промышленности в последние годы многие предприятия простаивают, созданные производственные мощности задействованы лишь на 10-13 процентов, часть техники и технологического оборудования, производственных сооружений, лишенные надлежащего ухода, приходят в негодность. За последние пять лет для оказания поддержки консервной промышленности в целях проведения модернизации технического перевооружения государством выделено лишь 42.5 млн. рублей только ОАО «Хасавюртовский консервный завод». За последние пять лет модернизация производственного потенциала предприятиями консервной промышленности за счет собственных средств приобретено новых линий и оборудования на сумму 1.1 млн. рублей. Для развития перерабатывающей промышленности и выполнения задачи, поставленной Президентом РФ по удвоению внутреннего валового продукта и в соответствии с Программой экономического и социального развития РД на период до 2010г. нужна государственная программа по модернизации и техническому перевооружению производства. С заключительным словом по обсуждаемому вопросу выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Р. Абакаров. На коллегии большая группа передовиков производства по итогам производственного соревнования в АПК за 2004год была награждена дипломами, благодарственными письмами, почетными грамотами и ценными подарками.

Информация о ходе сельскохозяйственных работ.

На 4 июля сельхозтоваропроизводителями Республики Дагестан По оперативным данным убрано озимых колосовых культур с площади - 12902га., что на 1300га. больше чем за прошлый год на этот период. Намолочено-26356 тонн зерна при урожайности 20.4 ц. га.. Наибольшие площади убраны хозяйствами Хасавюртовского-2831га., Кизлярского-1200га., Каякентского-1200га. и ряд других районов. Хорошие урожаи в среднем с 1 га. озимых зерновых собирают полеводы Казбековского -25ц., Новолакского-25ц., Рутульского-25ц., Хасавюртовского -22ц., Бабаюртовского-22ц., Кизилюртовского-22ц. районов. Заготовлено грубых кормов -245383тонны, в том числе сено -205573 тонны, сенажа-36360 тонн, соломы-3450 тонны. Хорошие темпы по заготовке грубых кормов достигнуты Хасавюртовским-31210тонн, Бабаюртовским-23000 тонны, Кизлярским-22100 тонн, Дербентским-20600 тонн районами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru