Трагедия с умолчанием

Трагедия с умолчанием

В результате пожара на нефтеперерабатывающем заводе два его работника получили ожоги. Женщина на следующий день скончалась в больнице.

Как сообщила инспектор ухтинского отдела Госпожнадзора Надежда Витязева, 11 декабря в 13:38 на пульт «01» поступил сигнал о пожаре на территории НПЗ. Прибыв на место, боевые расчеты городской пожарной охраны выяснили, что горит автоцистерна ГАЗ-53, стоящая на площадке автоналива возле одной из горловин для заполнения бензовозов. С помощью пены в 13:44 возгорание было локализовано, а еще через 10 минут полностью ликвидировано.

Во время пожара пострадали два оператора автоналива, 52-летний мужчина и 32-летняя женщина. Обоих доставили в больницу. По предварительным данным Госпожнадзора, причина пожара – неисправность оборудования и нарушение технологического процесса производства. Материальный ущерб составил 500 тысяч рублей.

По словам старшего следователя прокуратуры Василия Юхнина, 12 декабря женщина скончалась, жизни мужчины ничего не угрожает, хотя он до сих пор находится на стационарном лечении. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда», ведется следствие.

Обстоятельства этой трагедии почему-то с самого начала стали тайной за семью печатями. В пресс-службе НПЗ категорически отказались предоставить хотя бы самые общие сведения. Сообщили лишь, что на заводе создана комиссия по выяснению причин пожара и что-либо сказать можно будет после окончания ее работы, то есть через 20 дней. В городском Управлении по делам ГО и ЧС также ничего не ответили, направив журналиста в Ростехнадзор. Заместитель начальника ухтинского отдела Ростехнадзора Владислав Володин был, мягко говоря, очень немногословен: «Газета? Ну и что? Пожар на НПЗ был, вот туда и звоните. Не говорят? Ну и я не скажу».

Между тем уже в день трагедии было опубликовано сообщение агентства «Комиинформ», в котором приводилось немало подробностей происшедшего. Например, что у умершей женщины осталось двое детей 5 и 12 лет. Какой из городских инстанций и, главное, зачем понадобилось делать тайну из несчастья, непонятно. Ведь такая позиция только способствует рождению самых нелепых слухов среди жителей города.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru