Еженедельная газета "НЭП+С" (г. Ухта)

Еженедельная газета "НЭП+С" (г. Ухта)

31 января ухтинская территориальная избирательная комиссия подвела итоги первого этапа выборов в органы местного самоуправления и Госсовет РК. Прием заявлений, как и процесс регистрации кандидатов в депутаты, закончен. Выборы обещают быть горячими: конкурс в горсовет – 6,72 человека на место, в Госсовет РК – 5 человек.

Правом выдвижения воспользовались 182 ухтинца, до 16 часов 30 января они должны были предоставить в теризбирком все необходимые документы, в том числе подписи избирателей. Сам процесс регистрации, как пояснила председатель ТИК Т. Протасова, мог продлиться до 8 февраля, однако комиссия справилась с работой досрочно.

Итак, на финишную прямую вышли 168 кандидатов в депутаты горсовета, так как двое сняли свои кандидатуры, а 12 – не предоставили документы. Из 21 кандидата в депутаты Госсовета РК только один человек не зарегистрирован (не собрал необходимое количество подписей).

На выборы под залог решились 9 кандидатов в депутаты горсовета и внесли по 15 тысяч рублей каждый, а также 3 претендента на кресла в Госсовете РК, их взнос составил по 75 тыс. рублей с персоны. Некоторые кандидаты, одновременно выдвигаясь на два уровня власти, “отстегнули” в общей сложности по 90 тысяч рублей. Напомним, что деньги вернутся в случае, если в ходе выборов они наберут не менее 5% голосов от количества избирателей округа, по которому выдвинулись.

Самый популярный округ – № 21 (поселки Шудаяг, Югэр, с. Кедвавом, дер. Поромес), избирателям которого предстоит выбирать из 13 претендентов на место в горсовете. Немногим отстает округ № 7 (старая часть города, р-н ж.-д. вокзала, пос. Седью, дер. Лайково, пос. Кэмдин, дер. Гажаяг, дер. Изваиль), здесь баллотируются 12 человек.

В Госсовет идут только мужчины. Сильный пол доминирует и среди кандидатов в местный совет, на стезю выборов ступили лишь 29 женщин.

Самым пожилым кандидатам (их двое) по 70 лет, молодым (тоже двое) – по 23 года.

В графе “род занятий” превалирует руководящее звено (директора, начальники, зам. начальников), безработных и студентов – всего по одному человеку. Об остальных профессиях более подробно в графике.

С 31 января дан старт агитационной кампании в СМИ, выборы назначены на 2 марта 2003 г. Издательский Дом “НЭП+С” совместно с ухтинским теризбиркомом уже начал подготовку к выпуску информационного бюллетеня “Выборы-2003”, в котором читатели найдут массу полезной информации, а также визитки абсолютно всех кандидатов в депутаты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru