Выпить пива на лавочке – 100-300 рублей

Выпить пива на лавочке – 100-300 рублей

В № 19 «НЭП+С» писал о том, что антипивные законы, ни российский, ни республиканский, не работают. Пиво в общественных местах, несмотря на продекларированные запреты, пьют повсеместно. За месяц после выхода статьи милиционеры составили протоколы на 659 ухтинцев.

Российский антипивной закон вступил в силу весной, а республиканским запретам уже почти полтора года. Но до мая ни один горожанин оштрафован не был, так как обязанности по составлению протоколов на сотрудников правоохранительных органов Коми законодатели возложили лишь несколько месяцев назад.

Начальник милиции общественной безопасности Леонид Сорокин обещал начать работу, чтобы привлечь нарушителей к административной ответственности.

И действительно стражи порядка стали, во-первых, разъяснять людям, что пиво можно пить только в точках общепита, например, в летних кафе, а не на остановках, лавочках и просто прогуливаясь по городу, во-вторых, составлять протоколы. Таких документов, по данным начальника отделения исполнения административного законодательства ухтинского УВД Надежды Шулеповой, с 19 мая появилось уже 659.

Нарушители – преимущественно парни от 18 до 25 лет, но есть и девушки. Самые массовые места по употреблению хмельного напитка на незаконных основаниях – проспект Ленина, «взрослый» и Детский парки.

Любителей выпить на воздухе что-нибудь крепостью свыше 0,5 градуса после процедуры составления протокола ждет еще и приглашение на административную комиссию, которая заседает в мэрии. По словам одного из членов этого органа, заведующего отделом торговли ухтинской администрации Виктора Журавлева, поблажек в виде предупреждения пока еще никому не делали. А выносили решения о штрафе от 100 до 300 рублей.

Штрафуют в Ухте не только тех, кто употребляет, но и тех, кто продает. Так, предприниматель-владелец буфета в бассейне «Юность» наказан на четыре тысячи рублей. По информации заместителя начальника ухтинского отдела Роспотребнадзора Галины Толпекиной, по этой торговой точке также вынесено постановление о запрете продажи пива.

Российский закон ограничивает реализацию пива в том числе в спортивных и образовательных учрежениях. Как сказала Толпекина, были проведены проверки и в спорткомплексах «Буревестник», «Нефтяник». В первом случае хмельной напиток не обнаружен, во втором тоже – продавцы убрали с прилавков сразу же после майского визита корреспондентов «НЭП+С». Но в буфете на «Нефтянике» выявлены другие нарушения санитарных норм, что обернулось санкциями на четыре тысячи рублей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru