Место «под солнцем»

Место «под солнцем»

Для постановки в муниципальную очередь на получение квартиры потенциальные новоселы теперь должны соответствовать двум критериям: являться малоимущими и иметь на одного члена семьи не больше 11 квадратных метров общей площади жилья. Предоставлять же жилплощадь будут из расчета 14 «квадратов» на человека, за исключением случаев, когда одиноким предоставляется однокомнатная квартира.

Нормативы не пересматривались с 1984 года. Прежде по указу главы Коми на учет ставились семьи, в которых на каждого приходилось не более семи квадратных метров. Давали же квартиры так, чтобы на человека выходило по 9-12. Речь шла о «квадратах» жилой площади.

В марте 2005 года вступил в действие новый Жилищный кодекс. Он сузил круг получателей муниципального жилья до малоимущих семей и установил, что нормы для постановки на учет и нормы предоставления жилья теперь утверждают органы местного самоуправления. При этом нормы указываются в квадратных метрах уже не жилой, а общей площади помещения.

Жилищный кодекс требует предоставлять жилье исходя из существующего в городе уровня обеспечения благоустроенным жильем. На сессии Совета города первого марта заведующая отделом жилищной политики мэрии Людмила Егоровадовела до сведения депутатов, что в Ухте этот показатель составляет 14,6 кв. м на человека. Поэтому выделять квартиры надо исходя из того, чтобы на одного члена семьи получалось не меньше 14, но и не больше 15 кв. м. Разница между предложенными минимумом и максимумом – всего «квадрат». Однако, по словам Егоровой, проведенный анализ показал, что при нормативе в 15 кв. м понадобится много квартир исключительно улучшенной планировки. Так, семье из трех человек обычная «двушка» уже не подойдет, им будет полагаться квартира в 45 кв. м, а общая площадь двухкомнатной в «хрущовках» и панельных пятиэтажках старой планировки 42-43 кв. м. Зато им вполне можно предлагать такое жилье, если норматив 14. На нем депутаты и остановились.

Право встать в очередь теперь дает наличие не более 11 кв. м общей площади жилья на человека. Семья из трех человек, проживающая в «однушке» панельного дома улучшенной планировки не сможет ни на что претендовать, так как площадь этих квартир составляет 35-40 кв. м.

Тем, кто влился в муниципальную очередь до первого марта 2005 года, не надо прикидывать, «вписываются» ли они в новые нормы, при которых происходит постановка граждан на учет. Они остаются в очереди, если не утратили оснований, которые давали им право на получение жилых помещений. Но предоставляться жилье им будет по новым нормам общей площади.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru