За бортом субсидий

За бортом субсидий

Сразу две тысячи ухтинских семей в июле лишились права на субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг.

В конце июня глава Коми подписал закон, который должен был облегчить бремя квартплаты неработающим одиноким гражданам, получающим либо трудовые пенсии по старости (мужчинам старше 60, женщинам – 55), либо по инвалидности (независимо от возраста), а также семьям, которые состоят только из лиц, относящихся к вышеназванным категориям.

Для них был значительно увеличен норматив площади жилья, используемый при расчете субсидий. Одинокопроживающим гражданам ее стали рассчитывать максимум на 49,5 кв. метра, а не на 33. Семье из двух человек дали 63 квадрата вместо 42. В семьях, состоящих из трех и более человек, соцнорма на каждого человека стала 27 кв. метров, а не 18, как прежде.

В июне у пенсионерки Татьяны Александровны временно проживал родственник, субсидия на него не распространялась, насчитали только на нее, приняв в расчет 21 квадратный метр площади жилья, вышло почти 200 рублей. В июле родственник уехал, а социальная норма площади жилья, на которую стала предоставляться субсидия, увеличилась до 49,5 квадрата. Казалось бы, размер государственной помощи должен был стать выше. Но вышло с точностью до наоборот: субсидии сняли.

«Никак не думала, что снимут, – говорит женщина. – Квартплата, телефон. Что остается на прожитие, на лекарства?»

Произошло это в связи с тем, что с июля согласно п. 21 ПостановленияПравительства РФ № 444 «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» при расчете субсидий учитываются предоставленные льготы по оплате ЖКУ, то есть расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной площади жилья и нормативов потребления (для расчета субсидии) уменьшаются на размер предоставляемых скидок.

Татьяна Александровна – инвалид II группы, имеет 50-процентную льготу по оплате ЖКУ. Вот и вышло, что расходы на оплату ЖКУ в пределах нормативов без учета льгот были 889 рублей, а с учетом льгот составили 748.

При пенсии в сумме 3 563 рубля затраты женщины на «коммуналку» не должны превышать 783 рубля, то есть 22 процента от ее дохода. А квартплата в июле с учетом предоставленных льгот составила 748 рублей. Поэтому субсидия ей не полагается.

Нововведение – не первое в этом году, повлиявшее на количество субсидируемых семей. Свой вклад внесли увеличение доли собственных средств граждан при оплате за ЖКУ с 15 до 22%, уменьшение срока предоставления субсидии с года до шести месяцев, приостановка субсидирования временно зарегистрированных граждан.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru