Неужели ты пришла?

Неужели ты пришла?

Радостная, веселая и играющая солнечными зайчиками – весна... Я шагаю тебе навстречу и стараюсь не смотреть вниз. Потому как твое девственно чистое небо даст 100 очков вперед тому, что я вижу у себя под ногами. Все больше и больше обнажая асфальт, ты просто кричишь нам о фальши и притворстве всех наших слов, сказанных о любви к этому городу.

Так кто же любит “жемчужину Севера”? Может быть, коммунальщики, которые из года в год говорят, что просто не успевают убрать все эти горы мусора с примесью собачьих фекалий, да и денег по традиции на все не хватает? Или все остальные горожане, которые ругают первых, требуя круглогодичных урн и площадок для выгула собак?

Есть и другой, не менее важный, вопрос: что делать? Обратиться к советским традициям и бросить клич “Все на субботник!”? Ничего против не имею, но если это дело сугубо добровольное и не доходит до маразма. Так, например, сыктывкарский мэр выгнал своих подчиненных на уборку территории. Возможно, этот ход и прибавит ему политических дивидендов (как же, как же – нечего штаны протирать), но где нормальный рациональный подход? Ведь, к примеру, владелец ларька прекрасно понимает, что если он заставит продавщицу на 2-3 часа оставить свое непосредственное занятие и выйти на улицу собирать мусор, он потеряет материальную выгоду, совершенно несоизмеримую с затратами, если бы он привлек на это грязное дело какого-либо бомжа или просто мальчишек.

Кстати, постановление о санитарной очистке территорий в Ухте уже издано (читай стр.3). Что из этого выйдет, мы с вами увидим и обязательно вернемся к данной теме на страницах “НЭП+С”. Но самая главная мысль, которая крутится в моей голове, несколько не об этом. Недавно один мой знакомый, ну очень интеллигентный мужчина средних лет, бросил такую фразу: “Если я иду по улице и, к примеру, выпил сока, а урны все нет и нет, я же не лох – нести коробку в руках”. Я так и села (ну ладно бы это сказал пацаненок, у которого ветер в голове!)...Неужели так трудно, понести эту несчастную коробку 100, 200, да хоть тысячу метров, но не оставлять за собой грязный след!?

Дамы и господа, леди и джентльмены, товарищи или, как хотите! Люди, вы просто подумайте, “расцвела” бы вся эта грязь из-под снега, если бы мы ее туда не бросали всю долгую зиму? Появился бы за вашим домом разорванный пакет мусора или разбитый унитаз около подъезда? Давайте же не заниматься демагогией и будем следить не за соседом, а за собой. Ну а если я вам наскучила столь приземленными разговорами, то поднимете голову вверх – там пока еще чистое голубое небо...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru