Легковушка под колесами «Урала»

Легковушка под колесами «Урала»

«От машины «живого» места не осталось», – говорит Андрей Кореш, ставший очевидцем и приславший в редакцию снимок аварии, произошедшей 5 февраля на шестом километре автодороги Ухта – Нижний Одес. Автомобиль «Москвич-Ода», попавший под колеса тяжелого «Урала» с прицепом-площадкой, превратился в груду искореженного металлолома. Водитель легковушки и пассажир, сидевший на переднем сиденье, погибли на месте. Молодой человек, занимавший место сзади, отделался легкими травмами.

Выжившего пассажира «Оды» доставали через заднюю дверь. Фото Андрея КОРЕША

«Водитель «Оды» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем «Урал», – поясняет инспектор ГИБДД Людмила Печенкина. По ее словам, 44-летний водитель пошел на обгон и, видимо, не справился с управлением. По мнению следователя УВД Игоря Панькова, в аварии виноват погибший водитель «Оды». Он нарушил Правила дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, что и привело к трагедии. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

Водитель «Урала» Николай Мирошниченко практически не пострадал. Но от случившегося до сих пор находится в шоковом состоянии. По его словам, двигавшуюся на большой скорости «Оду» он заприметил издалека: «Увидел, что на обгон пошла машина, объезжая проходящие в моем ряду иномарки. Вдруг ее стало заносить, видимо, из-за высокой скорости. К тому же, скорее всего, помешала еще и колея на дороге». Николай, водитель с 20-летним стажем, снизил скорость своего грузовика и прижался к обочине, чтобы оставить легковушке больше места для маневра. И все же шофера «Оды» выбросило прямо под колеса машины-«великана»…

Мирошниченко, выйдя из кабины, попытался оказать первую помощь пострадавшим. «Сразу остановилось около десятка машин, люди пытались открыть смятые двери «Оды», кто-то стал звонить в «скорую», ГИБДД, МЧС. А оставшегося в живых пассажира мы вытащили через заднюю дверь», – вспоминает Николай. Сотрудники ГИБДД остановили проезжавший мимо кран, который поднял «Урал», чтобы у спасателей была возможность достать из искореженной машины погибших – водителя и рядом сидевшего пассажира. «МЧСники молодцы, работали очень слаженно, профессионально. Старались сами оказать первую помощь пострадавшему еще до приезда «скорой», – говорит Мирошниченко. Чудом спасшегося 20-летнего Андрея Шахова машина «скорой помощи» доставила в травмпункт городской поликлиники.

По словам водителей-очевидцев, не будь гололеда и колеи, если бы дорога была вовремя почищена, трагического столкновения можно было бы избежать


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru