Неопознанный самолет над Ульяновском

Неопознанный самолет над Ульяновском

Еще 17 февраля жители области могли стать свидетелями интересного явления: в районе села Архангельское, практически над городом появился странный объект, который представлял собой некоторый вид самолета новой конструкции или же беспилотный летательный аппарат. Несколькими днями позже ведомства, отвечающие за воздушное пространство города и его безопасность, дали не менее странные и интригующие комментарии.

Первое же, что поспешили отметить в Министерстве обороны, что речь не идет ни о каких НЛО, как успели предположить самые впечатлительные жители города и области. Невооруженным глазом, тем более взглядом профессионалов, можно было определить, что это летательный аппарат предположительно из тех, что были представлены еще в 2007 году на авиавыставке новейших разработок. К самолетам такого типа относится известный многим Скат, который и мог пролетать над Ульяновском. Поэтому ничего сверхъестественного в инциденте нет. Не идет речь и о шпионском налете со стороны другого государства, поэтому очевидно о политике и обороне речь тоже не идет. С остальными пунктами расследования все оказалось сложнее.

Очевидцем всего происходящего стал только диспетчер тренировочного центра ДОСААФ. Во время тренировок членов аэроклуба он заметил на радаре объект, полет которого запланирован не был. Объект стремительно приближался к хвостовой части построения, очевидно не планируя сменить курс. Летательные аппараты аэроклуба по указанию диспетчера совершили незапланированный маневр, а нежданный гость продолжил свое движение в сторону Пензы. Это, пожалуй, все данные о случившемся, которые удалось получить именно из первых рук.

Первыми к расследованию подключилось Министерство Обороны. Здесь подтвердили, что никаких запланированных полетов действительно не было, поэтому излюбленный «человеческий фактор» или простая ошибка исключаются. Нет по документам и графикам и экстренных вылетов, экспериментальных полетов. Подозрения о том, что это был аппарат беспилотного типа тоже не нашли своего подтверждения. Прочих сведений о каких-то нарушениях правил полета над городом и в области вообще нет.

Следующий этап расследования – экспертиза Росавиации Приволжского округа. В этом ведомстве никаких предварительных комментариев не дают. Не дают информации и о возможном участии ФСБ в расследовании. Однако в некоторых информационных источниках появляются версии, согласно которым в случившемся могут быть замешаны производители летательных аппаратов, которые не имеют права на подобные самостоятельные испытания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru